中新网石家庄7月6日电 (记者李茜)河北省水利厅6日透露,截至目前,今年河北省平均降水142毫米,较常年同期偏少16%。入汛以来河北省平均降雨90毫米,与常年同期基本持平。

  5日8时至6日8时,河北省大部地区普降小到中雨,局部大到暴雨。其中保定、承德两市个别地点降暴雨,降雨量超过50毫米。

  目前,河北保定、石家庄、邢台、邯郸、衡水五市局部的降雨仍在持续,降雨强度每小时在10~30毫米左右,最大小时点雨量31毫米(顺平县城)。

  河北省水利厅透露,受局部强降雨影响,滦河水系滦河三道河子水文站(滦平县)出现小幅涨水过程,6日8时最大流量21.5立方米每秒,该股洪水将汇入下游的潘家口水库。河北省其他主要河道未出现明显涨水过程。

  6日8时,河北省大、中型水库总蓄水量31.42亿立方米,比常年同期多蓄水12.95亿立方米,其中18座大型水库蓄水27.02亿立方米比常年同期多蓄水11.56亿立方米。平原洼淀(白洋淀、衡水湖、大浪淀)蓄水3.54亿立方米。

  此外,河北省气象台6日5时继续发布暴雨蓝色 预警信号。河北省气象部门建议相关单位要加强对局地洪涝和山洪地质灾害的防范;加强防御城市内涝,提前做好排水设施准备、管道清理等工作;加强防范雷电、 短时大风、冰雹、短时强降雨等强对流天气对城市运行、农业生产等的不利影响;相关部门应加强对旅游景区、建筑工地、工矿企业等的安全管理工作,请游客不要 到山区、河道内活动以防突发洪水和地质灾害。