河北新闻网7月9日讯(记者赵红梅 通讯员齐婕)7月10日起,河北省将进入主汛期(7月10日-8月10日),防汛工作也进入关键时期。今年以来,河北省天气气候复杂,自6月1日入汛以来已出现两次强降雨过程。随着主汛期的到来,局地突发性暴雨洪水随时都有可能发生。

  截至今日8时,河北省今年平均降水量178毫米,较常年同期少3%。其中,6月1日入汛以来,全省平均降水量126毫米,较常年同期多17%。全省大、中型水库共蓄水31.37亿立方米,比常年同期多12.29亿立方米。

  河北省气候中心最新气象资料分析,今年河北省主汛期北部地区降水量接近常年,其他地区较常年偏多1成左右,7月份,河北省大部分地区降水量较常年偏多1至3成,8月份大部分地区降水量较常年略偏少。

  今 年以来,河北省抓住汛前施工黄金时期,加快推进防洪工程建设。列入国家防办督查的395项水毁工程修复项目已全部完工。今年5月中旬下达的50个应急度汛 项目,主汛期前也全部完工。各地组织开展了河道清障专项行动,细化责任,明确任务,下大力清除河道障碍。针对去年“7·19”洪水暴露出的问题,河北省对 135个水文站和168个中小河流测站预报方案进行了补充修订,对66个山区县山洪灾害监测预警平台逐一进行检测调试与维修养护。同时,加强水文、气象信 息整合共享,雨量监测数据更新时间由1小时缩短为5分钟,红外卫星云图、雷达拼图更新时间由1小时缩短为30分钟,紧急情况下随时推送。河北省大中型水库 全部落实了四种通信手段(卫星电话、超短波电台、移动电话、固定电话),小水库和蓄滞洪区所在地全部落实了村级防汛责任人和安全管理员,确保24小时联络 畅通。