7月13日,石家庄市公安局举办春季严打战役战果新闻发布会。会上通报,为严厉打击突出刑事犯罪,维护省会治安秩 序,2017年4月至6月,石家庄市公安机关组织开展了为期3个月的春季严打战役。行动中,全市各级公安机关科学分析治安形势,密切关注犯罪动态,迅速组 织开展集中打击行动,连续破获了一大批系列性、跨区域刑事案件,打掉了一批流窜性、职业性犯罪团伙,取得良好成效。

图为发布会现场图为发布会现场

  据了解,春季严打战役打击的重点,一是针对“盗抢骗”等多发性侵财犯罪,特别是抢劫、抢夺、入宅盗窃,盗窃电动车,盗窃车内财物犯罪,以及各类电信网络诈骗 犯罪。行动中,全市共破获系列性、团伙性案件78串,破案1260余起,成功侦破“4.20”特大网络贩卖枪支弹药案、部督“4.11”特大电信诈骗案、 “5.6”特大盗窃金店案、“6.12”特大银行取款人抢夺案等案件;二是针对各类黑恶痞霸违法犯罪。行动中,警方严厉打击密切关注群众反应强烈的“沙 霸”、“市霸”等痞霸违法犯罪,共打掉涉恶犯罪团伙10余个,抓获违法犯罪嫌疑人206人,侦破各类违法犯罪案件278起;三是针对吸毒、贩毒、制毒等涉 毒违法犯罪。行动中,全市破获涉毒案件129起,缴获毒品17.6千克,查处、强戒了一批吸毒人员;四是针对开展网上追逃,抓捕各类在逃人员。行动中共抓 获历年逃犯481名,抓获侵财类网上逃犯176名。

  据统计,全市共破获各类刑事案件3264起,抓获犯罪嫌疑人2572名;逮捕犯罪嫌疑人环比上升78.5%,同比上升20.3 %;起诉犯罪嫌疑人环比上升28.5%,同比上升8.1%;抓获网上逃犯环比上升18.6%,其中抓获历年逃犯环比上升29.7%。在公安机关强力打击 下,省会治安秩序持续稳定,刑事发案明显下降。110接报警数据显示,4月至6月全市侵财类刑事案件发案同比下降12.1%;其中“两抢”案件同比下降 32.9%;电信网络诈骗案件同比下降27.3%;盗窃汽车案件同比下降12%;“两入”盗窃案件同比下降9.6%;盗窃车内财物案件同比下降6.6%; 盗窃电动车案件同比下降3%。(河北新闻网 记者韩向明)