中新社邢台7月19日电 (记者李茜 张鹏翔)河北省大气污染综合治理调度会19日在河北邢台市召开。河北省今年上半年压减炼铁产能1408万吨、炼钢产能1572万吨,分别完成年度任务的75.5%、67.4%。

  今年以来,河北攻坚化解重点行业过剩产能,上半年提前完成水泥、平板玻璃产能年度压减任务,实 现炼铁、炼钢产能压减任务“双过千”。与此同时,火电机组关停、燃煤锅炉淘汰、挥发性有机物治理项目、“散乱污”企业整治、老旧车淘汰、港口岸电设施建 设、建筑施工扬尘治理项目和在线监控安装年度任务完成率超过50%。

  河北实施铁腕治霾,把刑事追究治污不力行为纳入打击大气污染违法犯罪范围,2017年上半年河北省清理问题1.19万个,追究责任人1062人,其中问责党政领导干部68人。

  河北副省长李谦表示,严格落实治霾措施不力问题专项清理要求,对区域空气环境质量恶化、重点任 务未实现“双过半”且在该省排名后三位的,由省直牵头部门约谈;对重点综合任务进展滞后且在全省排名后三位的,由省政府约谈。对完成任务疲于应付、责任不 落实甚至弄虚作假的,将依法依规问责。

  下半年,河北省将以全年PM2.5平均浓度下降6%为目标,确保完成冬季取暖期PM2.5下降15%的目标,按照既定目标严格进行考核、严格兑现奖惩。