图为京津冀鲁劳务协作对接会现场图为京津冀鲁劳务协作对接会现场

  7月25日,京津冀鲁劳务协作对接会在保定市成功举办, 雄安新区、10个深度贫困县和去产能重点城市与京津鲁所辖市、区签署了28个劳务协作协议,进一步推进了京津冀鲁劳务对接深入实施,吹响了京津冀鲁劳务协作的号角,标志着京津冀鲁劳务对接工作进入实质合作阶段。

签署劳务协作协议签署劳务协作协议

  这次对接会是认真贯彻落实人社部加强劳务协作的部署要求,充分发挥河北省与北京市、天津市、山东省在人力资源市场供求方面的互补优势,通过跨省劳务协作帮助雄安新区劳动者和建档立卡农村贫困劳动力以及去产能分流职工实现转移就业的重要举措。本次对接会突出了支持雄安新区建设、就业扶贫和去产能职工安置三项重要任务。特别是雄安新区与京津鲁签署的劳务协作协议中,明确提出为雄安新区劳动者提供的就业岗位要根据新区未来对技能型人才的需求,重点提供家政服务、物业服务、城市服务等岗位,把劳务输出与新区技能型人才储备结合起来,培养一批未来的新区技能人才,是河北省劳务协作工作的一个全新特点。

  河北省人力资源社会保障厅党组成员、副厅长赵爱平同志出席会议并讲话。赵爱平副厅长指出,雄安新区劳动者、农村贫困劳动力和去产能分流职工是这次对接会的主要帮扶群体。帮助他们实现就业是人社部门的职能所在,是织密扎牢民生保障网的重要内容。劳务协作是就业扶贫、转移就业和促进区域就业协调发展的重要手段,也是一个双赢的制度设计,通过劳务协作,努力打造转移就业新亮点、技能培训新特色、就业服务新方式,全面提升劳务协作效率水平。

  赵爱平副厅长强调,夯实供求信息是对接的基础;抓好协议落实是对接的关键;突出工作成效是对接的重点;加强权益维护是对接的保障。要求全省各地人社部门要以签署劳务协作协议为契机,加强与对口省市的沟通联系,积极探索新的举措和方法,建立劳务协作长效机制,形成通力合作、统筹推进的工作格局,为有转移就业意愿的劳动者搭好台、服好务、护好航,点燃希望,送上温暖,让更多的劳动者找到工作,稳定就业,开启幸福生活的大门,确保劳务协作迈上新台阶,不断结出丰硕成果。(河北省人社厅 通讯员费斌)