7月27日,省公安厅交通管理局发布了今年上半年全省终生禁驾人员名单。按照道路交通安全法,此次被曝光的781人将终生不得重新考取机动车驾驶证,终生不能驾驶机动车。当前,正直全省交管部门开展预防道路交通事故“四大攻坚战”之际,为严管严处严重交通违法行为,营造平安交通环境,省交管局将从7月起,每月公布全省终生禁驾名单,警告警示交通违法当事人,在全省形成全民监督交通违法行为的良好社会氛围。

  此次公布的被终生禁驾的781人中,有175人是因饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故构成犯罪被终生禁驾,606人是因交通事故后逃逸构成犯罪被终生禁驾。   根据《道路交通安全法》第91条、第101条规定,公安机关对“饮酒后或醉酒驾驶机动车发生重大交通事故构成犯罪、发生重大交通事故后逃逸构成犯罪”两种情形,依法作出终生禁驾的处罚。

  这781人中有121人原持A类驾驶证,145人原持B类驾驶证,465人原持C类驾驶证。其中266名拥有A、B两类驾驶证的驾驶人在失去终生驾驶资格的同时,也将失去了终生依靠驾车技能得到工作谋生的机会。因为只有拥有A、B类驾驶证才具备驾驶大型货车、牵引车及中、大型客车等对应资格,是从事客货运输资格的先决条件,也是一些驾驶人谋生立命的依靠。在今天交通运输业持续高速发展,驾驶人需求缺口大,工资待遇好,A、B类驾驶资格申报、考试难度大的情形下,这266人或因贪婪小小的酒杯引发交通,或因交通事故后逃逸,将终生不得驾驶机动车,让自己幸福小康的家庭陷入生存危机,真可谓贪小失大。

  这781人中还有9名驾驶人刚满21岁。这9名21岁的年轻人,刚刚步入社会,进入青春年华,就失去一项有助于生活、工作的技能,着实让人可惜。

  这781人终生禁驾信息将被录入全国机动车驾驶人管理系统,并实施动态监管,无论在本地还是异地,一旦发现禁驾人员报考,系统会自动锁定。因此,这781人无需存有数年数十年以后,异地考取驾照的侥幸心理。

  省交管局提醒广大驾驶人,饮酒后切勿驾驶机动车;无论何种原因发生交通事故后,都应及时报警,抢救伤员并保护好事故现场,逃逸将加重处罚后果。

  附:终生禁驾人名单

  河北曝光781名终生禁驾人名单