8月6日,在全国第九个“全民健身日”到来之际,河北省2017年度“全民健身日”暨“健康河北人 我要上全运”全民健身系列赛事活动启动仪式在省会石家庄高新技术产业开发区的火炬广场举行。河北省体育局党组副书记、副局长李东奇,省体育局副巡视员王春,石家庄市政协副主席、市政府秘书长孟胜林,石家庄市体育局局长赵勇、调研员刘坤,石家庄高开区社会发展局副局长李忠等出席启动仪式。河北省首位全运会群众比赛冠军王艳萍,来自省健步走协会和石家庄市各健身站点的近4000名健身爱好者,用丰富多彩的健身项目展示庆祝了属于健身群众自己节日的到来。

  李东奇在启动仪式致辞中表示,国务院于2009年批准设立每年的8月8日为“全民健身日”,既是对北京成功举办奥运会的纪念,更是为了倡导健康文明生活方式,传递健康向上大众体育精神,引导人民群众积极参加到全民健身中来,持续增强普通百姓的体育参与度和获得感。“全民健身日”设立9年来,全民健身成为“健康中国”战略规划落实的重要抓手,上升为国家战略,走上了全运会的大舞台,我国我省的全民健身事业均取得了令人瞩目的发展成就。今年的“全民健身日”又恰逢党的十九大召开和第十三届全运会开幕前夕,具有更为深刻的意义、更加丰富的内涵。他号召全省群体战线和健身群众共同用全民健身营造出的积极向上氛围,激发出的昂扬进取精神风貌和奋发有为精神状态,迎接党的十九大的胜利召开,为我省群众体育事业发展和“美丽河北”“健康河北”建设做出新的更大贡献。

  当天的展示活动以全运会群众比赛武式太极拳冠军王艳萍一套行云流水、刚柔相济的武式太极拳展示拉开帷幕,随后集体太极拳、集体健身球、千人共练广播体操接连奉献精彩,活动在河北省健步走协会组织近2000人参与、声势浩大的健步走活动中结束。

  作为河北省从数千万普通健身群众中走出的优秀代表和首位全运会群众比赛冠军,来自邯郸广府的王艳萍成为了当天的活动现场最为耀眼的“明星”。她接受采访时表示,自己是一名普通农民、家庭主妇,竟然站上了全运会的最高领奖台,这在以前是怎么也想不到的事儿。全运会增设群众比赛,让普通健身群众能够与专业选手共享全国最高水平体育盛会的平台,去参与、去拼搏,去充分展示自我风采。自己深为能为河北拿到全运会群众比赛首金骄傲,这份荣誉对自己是极大的鼓舞,同时也希望能带动更多人参与到全民健身中来。

  据活动主办方介绍,除当天石家庄主会场的启动仪式外,河北省各市体育局、各级行业体协、人群协会也会在“全民健身日”前后组织全民健身展示、志愿服务、科普宣传等内容丰富多彩的活动,利用“全民健身日”时间节点在全省形成联动效应,并借力各级各类媒体开展全方位立体宣传。同时,接下来多项全民健身赛事活动将陆续举办,目的是不断掀起全民健身活动热潮,为迎接党的十九大召开、助力河北健儿参加第十三届全运会营造浓厚氛围,推动我省全民健身事业进一步向着纵深开展。