导读:2017年6月27日,一支名为“安徽师范大学数计学院创e可视化赴河北邯郸”团队从校园出发,来到队员们的家乡——河北省邯郸市,开展了为期十天的暑期社会实践活动。

  周全准备:凡事预在先

  在深入开展实践之前,团队就开始精心策划本次实践。团队成员以数学与计算机学院15、16级软件工程、计算机专业同学为主,跨数计、文学、新传三大学院组建,集结各方人才,确立了以“创e可视化”为中心的志愿服务主题。在确定实践地点后,他们先通过互联网查询相关资料,接着认真策划活动的内容,准备实践所需材料,并与当地社区、幼儿园、福利院等取得联系,洽谈活动相关事宜等等。在一个月的时间里,他们精心撰写策划方案,并反复修改完善,不仅建立了一系列科学的团队制度,还为实践量身设计了横幅、海报、宣传页等。一切已准备就绪,只待即刻出发。

  情系桑榆:老吾老以及人之老

  七月一日,队员们来到邯郸市养老院看望在这里生活的老人。此行他们不仅为老人们带来了米、面、油等物质慰问,更是与他们聊天谈心,为他们的晚年生活增添了一份精神乐趣。

  与老人们聊天的过程中,谈及网络与手机的使用,他们提出了许多问题,包括:如何下载软件,如何看视频,如何听戏曲,还有如何在网上交电话费等等。队员们一一耐心详细解答了老人的疑问,并一步一步地教他们使用智能手机。

  其中一位老人提出的问题很有意思——“你们能让我的手机放出鸟叫声吗?”原来,为了解闷,老人养了一只鸟,每天精心饲养,不仅在天气好的时候带着它出去“散步”,老人还常常模仿各种鸟的叫声,逗鸟儿开心。一人一鸟,互相陪伴,互相解闷,惺惺相惜。听到这里,队员们都有些动容,经过一段时间的查找,他们为老人的下载了许多品种鸟的叫声。听到音频里伙伴的声声呼唤,笼子里的鸟儿跳得更欢脱了。

  信息时代,没有人能离开网络与手机的羁绊,有人说,是海量的垃圾信息和电子产品毁了我们的生活,让我们低头深陷屏幕之下虚拟世界的虚妄满足中,不能自拔。但是,科技是一把双刃剑,错的不是科技本身,也许不能正确对待这些信息与电子产品的人,更应该反思自己,毕竟,有些人的生活因为手机而更丰富多彩了,就像眼前这些,仿佛拿着新奇玩具的老人。

  爱暖童心:幼吾幼以及人之幼

  离开老人们,第二天,队员带着异常复杂的心情走进了邯郸市福利院。给福利院小朋友买了米面油等生活必需品,还有面包、饼干等孩子们喜欢的小零食。与养老院略显沉闷的氛围不同的是,孩子们的生活充满了跳动不安的期待与希望。队员们向孩子们分享了一番自己现在正在经历的大学生活,把自己学习经验、生活感悟和经验教训等告诉他们,展示了当代大学生的精神面貌和风采,希望可以通过此举激励他们好好学习,努力奋斗,通过自己的努力改变命运,谱写生命华章;并且强调,大家在自我实现的同时,也要为国家建设与社会发展尽一份力,如此,伟大复兴的“中国梦”方可在一代又一代年轻人的推动下早日实现。分享过程中,天生爱玩闹的孩子们静静地听着,如果足够细心的话,你还可以发现,他们清澈的双眼中不时闪动着光芒,也许对他们的未来来说,这种光芒就是希望。

  除了关于大学生活的分享,队员们还拿出电脑,为小朋友播放趣味小视频,展示电脑简单操作和一些基本的电脑知识。整个活动中,孩子们和队员们频频互动,表现得活跃非凡。队员们不禁感叹道,这群可爱的孩子们仅管因为种种现实原因,被送到福利院来,缺少父母的呵护和家庭的温暖,但他们却毫无抱怨,仍保持着儿童纯真善良乐观的天性,他们的存在本身,就像一道冬日的阳光,直直照射进人的心里,带来无限的温暖力量。是队员们给孩子送去了温暖的关爱,但却是孩子们,在今夏,给予了队员们有过的,灵魂一击。

  赤子之心:一直在路上

  七月的汗水融入队员的行动中,传递着智慧;炙热的阳光洒在队员的步履间,挥洒着希望 。十天的时间转瞬即逝,对比出发前的踌躇满志,实践归来的队员们,脸上写满了骄傲的神情。暑期社会实践活动对于大学生意义重大,不仅有助于他们锻炼自我,适应社会,更重要的是教会了青年学子如何将思想转化为行动,发扬志愿服务精神。相信拥有更多经历的他们,将会在未来的道路上稳步前行,越走越远。