热与火的较量

  ——记高速交警凌晨果断处置一起自燃车辆

  盛夏期间,高温热浪席卷燕赵大地,纵贯南北的高速公路上热气蒸腾、车辆日夜川流不息,爆胎、自燃等安全隐患加大。高速交警始终坚持保人民平安出行的工作目标,坚守岗位,提高应对突出事件的警惕性。工作上,与烈日比热度,行动上,与火云邪神比速度。近日,高速交警丰南大队民警警惕地发现一车辆自燃征兆并迅速采取交通管控措施,及时进行扑救,有效避免了群众财产损失,确保了道路通行安全,剔除了安全隐患。

  8月7日凌晨3时许,高速交警丰南西警务站执勤民警正进行例行安检工作,警觉的执勤民警和实习警校生,发现刚刚驶过收费站的一辆大货车缓缓停在了距离治安检查站不远的路边,但车身开始冒出白烟,执勤民警凭经验断定货车有可能要自燃,说时迟那时快,火苗迅速从车身蹿了出来,民警见势随即展开扑救工作。当晚值班领导刘新宇副大队长立即电话通知大队指挥中心关闭丰南西收费站进省方向全部车道,紧接着拨打119报警。中队长王英明带领部分民警对周围车辆及围观人员进行疏散,并划出安全隔离区域;其余人员有的搬出警务站自备的灭火器对自燃货车扑救,有的到收费站生活区接通消防栓进行灭火,为消防车的到来争取时间。经过当晚十余执勤民警和消防人员的奋力扑救,火势在40分钟后被扑灭。经查,该车辆所拉物品为零担百货,造成自燃事件的原因是货车轮胎抱死后长时间摩擦导致轮胎过热起火引起的,由于处置及时未造成人员伤亡和较大财产损失。

  高速交警提醒:炎炎夏日,高速公路出行一定要检查车况和行车备品,包括刹车、润滑、轮胎、水箱、油料、灭火器等;不要长时间行车,定时到服务区休息,大型货车还要适时给车辆降温;行车当中要注意观察车内安全警示灯是否处于正常状态,出现报警时要及时停车检查,排除隐患。