“白洋淀,水连天……”8月7日晚,伴随着悠扬的主题曲,大型多媒体舞台剧《小兵张嘎》在石家庄大剧院上演。作为今年全省文化产业发展工作现场交流会最后一个观摩项目,该剧时代感极强的舞台布景以及声光电多媒体包装手段的运用,让与会代表们赞叹不已。

  这是一次开拓思路的经验交流会,也是一次共谋发展的工作部署会。8月7日至8日,全省文化产业发展工作现场交流会在石家庄举行,来自全省文化产 业领域的180余名与会代表,集体观摩了石家庄重点文化产业园区和产业项目,并就抓好“文化+”,推动文化产业深度融合发展进行了经验交流,共同谋划我省 文化产业发展新局。

  在河北百年巧匠木绘艺术基地,精湛的制作工艺、独具匠心的创意、个性化的私人定制、不断扩展的销售渠道,都让代表们惊叹不已。曲阳县委常委、宣 传部部长李素娜感慨道:“木绘艺术将嵌、烙、刻、绘等传统手工艺技法与现代工艺有机结合,大至客厅背景墙,小到装饰画,都可以个性定制。曲阳石雕与木绘艺 术有异曲同工之处,相比之下,我们在产品研发、文化创意、‘互联网+’等方面还需要下深功夫,要进一步转变观念,催生新业态,培育发展新动能。”

  观摩期间,与会代表不仅拓宽了视野,取到了真经,还达成了新的合作意向。在石家庄第十二届国际动漫博览交易会现场,吴桥县丰耀杂技魔术道具有限 公司总经理周文明与参加动博会展示活动的国际木透社负责人相谈甚欢。原来,他看中了其手工木制品制作工艺,想把这一项目引入杂技旅游产业,增加旅游者的互 动体验。“发展有地域特色的文化产业,离不开自主创新。”周文明深有感触地说,文化企业要抢抓机遇,搭乘跨界融合、共享发展快车。下一步,公司将依托杂技 资源,在设计、研发、制作和销售杂技魔术道具的基础上,延伸到演出服装设计、杂技影视基地建设等多个领域,努力实现产业化发展的蝶变。

  庞大的西式城堡群、恢宏的国际会议中心、古色古香的中式园林……在东方文化创意产业基地,与会代表们被独具艺术韵味的建筑群深深吸引,不停地举 起手机拍照。沧州市文广新局党组书记、局长冯彦宁说:“石家庄的文化产业发展以‘文化+’为核心,融入了生态、旅游、科技、工业等元素,呈现出不同的新业 态。这次观摩的文化产业项目具有很强的代表性、引领性,让人耳目一新、深受启发。回去后,我们要结合新理念、新业态、新产业布局谋划沧州的文化产业发展, 特别是要以大运河文化带建设为契机,把保护文物遗存、抢救文化遗产等工作,与文化产业发展统筹规划,扎实做深做透‘保护好、传承好、利用好’三篇文章。”

  在现场观摩与交流中,与会代表们分享了各自的发展成果,碰撞出了思想的火花。石家庄市委常委、宣传部部长高天说:“我们要把转型升级、创新驱动 作为推动全市经济社会发展的首要任务,大力实施‘文化+’战略,积极培育文化新业态,努力打造在全国叫得响的具有河北特色的文化产业项目。”张家口市委常 委、宣传部部长李莉说:“在北京携手张家口举办2022年冬奥会的大背景下,我们要继续深挖‘冰雪文化’,加大雪场建设力度,完善滑雪产业链,推动全市文 化产业项目上档升级。”廊坊市委常委、宣传部部长、统战部部长王曦说:“为了实现与京津文化产业的协同发展,我们精心布局文化创意产业,加快引进动漫游 戏、演艺会展、影视制作等新兴产业项目,加大招商引资力度,以融合发展为动力,推动文化产业快速发展。”

  “京津冀协同发展、设立雄安新区、北京携手张家口举办2022年冬奥会以及大运河文化带建设等重大历史机遇,为我省文化产业发展注入了新的活 力,也提出了新的要求。”与会代表纷纷表示,此次会议传导了压力,夯实了责任,凝聚了推动文化产业深度融合发展的强大合力。在今后的工作中,将牢固树立文 化产业发展的新理念,培育壮大市场主体,抓好项目和园区建设,打造交流合作平台,坚定走加快转型、绿色发展、跨越提升新路,大力推动文化产业成为国民经济 支柱性产业,更好地满足广大人民群众的精神文化需求。 记者 肖 煜 实习生 李欣童