秦皇岛融媒体中心讯 记者王勍 通讯员李政

  自车辆核查"蜂眼"系统投入使用,交警核查车辆有了便捷的“神器”。市公安局交警支队二大队全体民警、辅警安装"蜂眼"系统手机核查终端后,加大了对辖区假牌、套牌等违法车辆查处力度。8月6日,两辆套牌车就在“蜂眼”下露了马脚。

  当日上午9点左右,辅警王东生利用"蜂眼"系统手机车辆核查功能在对海港区迎宾路至火车站段道路停靠机动车进行核查时,发现一辆车牌号为冀HF3711的银灰色大众牌轿车在系统中显示为"超期年检",且系统登记车辆品牌与该车不符,疑似套牌。经过公安交通管理综合应用平台进一步的信息比对后,王东生确认该车为套牌车辆。由于该车车架号被遮挡,无法核实车辆真实信息。经大队领导批准,将此车拖至交警支队停车场进行暂扣。

  短短两个小时后,二大队辅警高筱玉又利用“蜂眼”查出了一辆套牌车——他巡逻至文化路劝业场门前时,发现一辆车牌号为冀CDW855的白色别克牌轿车停靠在机动车道,严重影响交通。他通过"蜂眼"系统手机车辆核查功能查询到此车为假牌,且车架号被遮挡,无法核实该车真实信息。经大队领导批准,将此车拖至交警支队停车场进行暂扣。

  记者从市公安局交警支队了解到,“蜂眼”系统于7月投入使用以来共核查车辆60余万台次,查处假牌、套牌车辆20余起,未年检车辆400余起。“蜂眼系统”手机客户端让假牌车、套牌车、未年检车辆无处遁形,将对强力遏制该类违法行为的发生、有效净化道路交通秩序起到积极作用。