7月份以来,河北高速交警大力开展以预防重特大道路交通事故为主要目标的“四大整治攻坚战”。从机关到基层大队行动迅速,全力投入,聚焦路面,以高度的责任心拉开整治攻坚战的大幕。日前,高速交警深州大队加大对过往车辆的检查力度,以坚决消除各类安全隐患为基本要求,严查重点和可疑车辆,确保辖区高速公路安全畅通。8月8日,大队在高速收费站上道口过滤了一起“心存侥幸”的严重违法行为,细想来如果民警稍一放松警惕,其后果不禁让人后脑勺发凉

  上午11时许,深州大队民警在黄石高速深州东收费站正常执勤,当对车号为冀DC0387营运大巴车进行安全检查时,驾驶人无法出示自己的驾驶证,询问中其神色略显紧张,先是慌称自己驾驶证未带,且以身份证号记不清楚为由不肯配合民警检查。几处疑点,还有其年轻的相貌引起了民警的高度警觉。根据工作经验,民警判断该车可能存在超员或驾驶人准驾车型不符的嫌疑。登车核对人数,该大巴车核载55人,实载50人,不超员。排除此疑点后,民警利用公安信息核查平台对大巴车和驾驶人进行了详细核查对比,结果显示:该车是邯郸市金太旅游汽车服务有限公司下的一辆旅游客车,承接旅游包车服务;驾驶员李某,1990年11月出生,河北邯郸市磁县人,驾驶证为C1类,与当前驾驶的大巴车车型不符。在事实面前,李某承认,自己只是该车检票员,因大巴车司机杨某连续驾驶没有休息,李某便心存侥幸,明知自己没有A1驾驶证且不具有驾驶客车资格的情况下仍冒险“代驾”几乎满载乘车的大巴车。其驾驶行为极其危险。

  民警将李某带回大队,对其心存侥幸的交通违法行为进行严肃的批评教育,并依法给予一次记满12分、1000元的严厉处罚。高速交警:对于不可预见的严重后果,处罚也是为了警醒违法驾驶员,不仅对自己更要对他人的安全负责。驾驶证的级别设置对应着不同的驾驶技术,准驾车型不符存在重大安全隐患,交通安全不是儿戏,莫存侥幸心理。在四大整治攻坚战中,高速交警不单单加大对违法行为所产生的既定后果的处罚力度,更加重视将安全隐患消灭在萌芽状态。