制图/展茂光制图/展茂光

  大数据中看河北

  作为农作物秸秆产出大省,我省近年不断在秸秆综合利用上发力,推动秸秆资源化。2016年我省主要农作物秸秆可收集量为5688万吨,综合利用量为5440万吨,利用率达到95.6%以上。

  近日,在唐山滦县百信秸秆利用农民专业合作社的库房里,1000吨生物质燃料被一袋袋整齐码放。

  “这 些燃料的‘前身’是5月份回收的废弃花生秸秆,我们的机械设备将秸秆吃下,吐出挤压成型后的压块燃料。”该合作社负责人郭秀云介绍,自合作社2013年建 起年产5万吨的生物质燃料生产线以来,每年10月左右他们都会以每吨300至400元的价格,从县里农户手中回收花生、玉米秸秆,然后将其制成压块燃料出 售,年销售总额可达3000余万元。

  郭秀云今日的大商机,曾是我省农业发展中的“大麻烦”。每到收获时节,满地秸秆常会成为丰收后的难题:运走需要人力物力,留在田里影响秧苗成长,因此许多农民选择对其“一烧了之”。

  秸秆焚烧造成严重污染,但多年来却屡禁不止。为彻底告别简单粗暴的焚烧还田,我省变堵为疏,大力推动秸秆综合利用,为秸秆另觅“出路”。

  改变“九龙治水”各管一摊儿的局面,我省去年成立秸秆综合利用领导小组,统筹协调各部门为秸秆综合利用铺路。

  各项扶持政策相继出台并落地:利用农作物秸秆生产的纤维板等退税比例为70%,生产的生物质压块等燃料退税比例为100%;农机购置补贴向秸秆综合利用机械重点倾斜……

  为破解秸秆“离田难”,我省探索出以企业为主、以经纪人为主和以村委会为主的三种收储运模式类型,建立起市场化运作的秸秆收储运体系。去年,卢龙、望都等11个农作物秸秆全量化综合利用试点县共投入资金1632多万元,发展收储运体系,收储运秸秆220多万吨。

  “粮改饲”试点、全量化综合利用试点、沼气循环生态农业模式试点……一个个秸秆综合利用试点项目,探索着秸秆在肥料化、饲料化、能源化、基料化和原料化“五化”利用上的新去向,实现变废为宝。

  数据显示,2016年我省主要农作物秸秆可收集量为5688万吨,综合利用量为5440万吨,利用率达到95.6%以上。国家环境卫星和气象卫星监测显示,2016年我省秸秆焚烧火点由上年的250个减少至130个,减幅为48%。

  “和普通烟煤相比,生物质燃料的燃烧效果不差,环保成本却要低很多,所以基本上不愁销路。”郭秀云算了一笔账,秸秆制成生物质燃料后,每吨毛利润能有大约100元。

  昔日无处安放的秸秆,如今变成了抢手的“香饽饽”。“现在的秸秆,在收获季还长在地里时,就被惦记上了,哪还有人再舍得去烧它。”郭秀云笑着说。(河北日报 记者吴韬)