7月20日高速交警总队开展“四大整治攻坚战”以来,现场查处一次记12分违法行为227起,其中准驾车型不符、不按规定安装号牌等涉牌涉证违法行为186起,倒车、掉头、逆行35起,酒后驾驶5起,客运车辆超员20%以上1起。现场查处一次记6分违法行为9840起,涉及小型车超员、危险品车未悬挂警示标志、占用应急车道、违法停车等重点违法行为,剔除了大量道路安全隐患。

  26名交通违法行为人被行政拘留,主要违法行为涉及伪造变造机动车证书号牌21起、无证驾驶6起、酒后驾驶营运机动车1起。

  查处“两客一危”闯禁行1236起。查处非法营运185起,其中“营转非”客车非法营运49起,其他车辆非法营运136起,全部移交属地运管部门。查处非法运输危险品22起,全部移交属地公安部门。

  查处典型案例

  北戴河警务站查处一起酒后驾驶营运性大客车的严重违法行为。 8月10日1时10分许,北戴河警务站执勤民警在对一辆牌号为京B15054海格牌大型公路客运车检查时,该车虽为空车,但执勤民警并未放松警惕,严格按照客运车辆“八必查”要求进行检查,发现该车驾驶员满身酒气,有酒后驾车嫌疑,遂将驾驶员王某控制并对其进行抽血检测,检测结果为每百毫升血液酒精含量79.63,确系酒后驾驶。 经询问,当事人王某承认于8月8日晚21时与同事在北京一饭店吃饭饮酒至9日凌晨3时,9日21时驾驶空车由北京出发,欲到山海关火车站接一由西安乘坐K386次列车到秦皇岛旅游的53人旅游团,接团后立即启程到南戴河游玩。民警依法对其进行5000罚款、吊销驾驶证并处行政拘留15日的处罚。

  深州大队严厉查处C1驾照开大客的违法行为。8月8日上午11时许,大队执勤民警在黄石高速深州东口对一辆车号为冀DC0387的旅游大客车进行检查时,驾驶员慌称自己未带驾驶证,又以身份证号记不清楚为由不配合民警检查。随后民警在公安网中进行核查比对,确定司机李某,驾驶证为C1类,与当前驾驶的车型不符。在证据面前,李某不得不承认,自己是跟车的检票员,因司机杨某连续驾驶没有休息,并在杨某不知情的情况下,心存侥幸接替杨某驾驶大客车。民警对李某的严重交通违法行为进行了严厉批评和法治教育,并依法对其处以罚款1000元、记12分的处罚。

  丰南大队查获一起准驾车型不符且未悬挂危险品标志的违法行为。7月26日13时09分,大队执勤民警在丰南西警务站对沈阳方向车辆进行检查时,发现一辆湘A8B005厢式大货车的司机神情紧张,民警立即对车辆进行拦截,通过检查发现该车运载的货物为烟花爆竹,但车身并未悬挂危险品标志。民警将驾驶员带至警务站进一步核实。该车车辆性质为普通货运,车辆营运证显示为危险品运输。驾驶员肖某准驾车型为C1,与准驾车型不符,民警依法对驾驶员肖某的两项严重违法合并处以罚款1200元,记18分的处罚。