全省中小学开学临近,为确保中小学生出行安全,近日,省公安厅交通管理局部署全省公安交管部门开展新学期校车和接送学生车辆交通安全隐患清零行动,清除校园周边道路交通安全隐患,护卫中小学生平安上学路。

  据统计,目前全省登记备案的校车共计1938辆,校车驾驶人1530人,接送学生车辆2523辆、接送学生车辆驾驶人2638人。开学前,各地公安交管部门将会同教育行政、交通运输等部门,对辖区所有中小学、幼儿园及校车企业进行一次全面检查,逐校、逐企、逐车、逐人见面,对校车、驾驶人进行隐患排查,及时消除校车源头安全隐患,清查校车使用许可、安全技术检验、安全设备配备等情况,杜绝不合格的车辆和驾驶人提供校车服务。交管部门还将会同交通运输、住建、安监等部门,再次排查校车行驶路线安全隐患,特别是农村地区县乡道路急弯陡坡、临水临崖等危险路段,督促相关部门改善道路通行条件、消除安全隐患。

  开学第一周,各地公安交管部门将开展校园周边及校车秩序大整治,在校车和接送学生车辆集中通行的重点路段时段,增设临时执勤点,加强路面执法检查,严查超员、超速、非法改装、不按审核路线行驶等违法行为,严打“黑校车”,并指挥疏导社会车辆履行避让义务,确保校车安全通行。据悉,开学第一周,全省公安交警将以“护卫校园周边交通安全”为主题,开展执法大直播,直播查处校车交通违法、“黑校车”、机动车不礼让校车、斑马线、校园周边道路乱停乱放等违法行为。

  据统计,今年以来,我省公安交警已查处校车超员6起、校车超速10起,使用未取得校车标牌的车辆提供校车服务的违法行为151起,驾驶人未取得的校车驾驶资格驾驶校车的违法行为5,使用、驾驶报废、拼装车接送学生的违法行为4起,伪造变造校车标牌的违法行为2起。公安交管部门已经会同教育、安监、交通运输部门对违法驾驶人、运输企业、责任学校进行了处理。

  省交管局提示:暑期校车停运,开学重新投入使用,请驾驶人和学校启用前应提前对车辆的制动、转向、外部照明、轮胎、安全门、座椅、安全带等部件进行检查,确保车辆安全技术状况良好。《刑法修正案(九)》已将校车严重超员超速违法行为纳入刑法处罚,请每位校车驾驶人时刻谨记,守法驾驶,杜绝超员超速。同时,请广大家长、学校认清没有资质的“黑校车”危害,不租用“黑校车”接送孩子、不要让孩子搭乘低速载货汽车和三轮汽车、拖拉机等非载客车辆,发现“黑校车”、发现学生乘坐的校车有超员等违法行为时及时向公安机关举报。