近期持续的凉爽天气让不少人感叹,难道夏天就这么过去了?据省气象部门监测,截至9月1日,我省已有120个县(市、区)真正入秋,其中有66个县(市、区)创下1996年以来入秋时间最早纪录。

  按照气候学标准,以连续5天日平均气温稳定在22℃及以下的首日为秋季开始。截至9月1日,我省已有120个县(市、区)入秋,占全省的84.5%,而平常年份,我省中南部入秋时间多在9月中旬。

  这个秋天来得有点早,对此专家解释,这是由于8月下旬有一股较强的冷空气影响我国东北及华北地区,导致我省明显降温及较长时间的阴雨天气。

  持续阴雨天气带来凉爽的同时也有不利影响,我省平原地区已连续多日出现晨雾,局地能见度一度不足500米。

  预计未来三天,我省北部和南部多雷阵雨或阵雨,气温缓慢升高,天气凉爽,体感舒适。今天早晨,平原东部地区仍有雾,白天,张家口、承德北部和邢台南部、邯郸多云转阴有雷阵雨或阵雨,其他地区多云。今天夜间到5日,张家口东部、承德、唐山、秦皇岛、邢台东部、邯郸东部阴有雷阵雨或阵雨转多云,其他地区多云。5日夜间到6日,全省多云转晴。(记者 马冬胜)