9月11日,第十二届中国北京国际文化创意产业博览会(简称“北京文博会”)在中国国际展览中心隆重拉开序幕。

第十二届中国北京国际文化创意产业博览会(简称“北京文博会”)在中国国际展览中心隆重。 第十二届中国北京国际文化创意产业博览会(简称“北京文博会”)在中国国际展览中心隆重。
本届文博会河北展区 本届文博会河北展区

  据悉,第十二届北京文博会展期为9月11日至13日,由文化部、国家新闻出版广电总局和北京市政府联合主办,是目前国内最大的国家级、国际化文化产业展会。

  本届文博会,京津冀三地文化部门继续协同联展。其中,河北省以“创意燕赵 文化河北”为主题,按照“量力节俭、务实合作”的原则,通过展板、多媒体、实物、现场互动、灯箱等形式,对河北文化资源、区位优势、发展成果、重大项目等进行全方位集中宣传、展示和推介,实现项目推介与产品交易双丰收。

  本届文博会河北展区,内容丰富、形式新颖,通过四个板块,充分展示了河北博大厚重、绚丽多彩、创意迸发的特色文化产业,展现了河北新形象、新实力,向国内外传递了河北这张靓丽名片。其中,“综合展区”板块包括河北宣传片、河北地图、前言、文艺演出等,集中反映了河北文化从保护传承走向开放创新发展历程的文化产业新气象;“雄安新区”板块包括雄安新区历史文化资源及白洋淀芦苇画、白洋淀荷叶茶、雄安新区丛书等特色文化产品,重点突出了作为河北“两翼”之一的特区新动能;“文化创意设计”板块包括传统文化创意和现代文化创意等内容,参展企业主要有保定古城香业、邯郸雅图数印、石家庄赛凡蒂工美、沧州示象文化、唐山瓷艺、衡水饶阳艺术玻璃、廊坊茗卡通动漫等省内龙头示范引领企业,充分展示了河北文化融合发展的新成果;“特色文化产业”板块展示了河北弘扬工匠精神,生产推出的精品力作,如邢台匾刻、刺绣、蔚县剪纸、韵迪乐器等文化创意产品。展示期间,河北省还发布了55个要素齐全、市场前景广阔的文化产业项目,向国内外进行招商推介。