18日上午,市交通运输局、市公安局、市总工会、市文明办,在市政府广场联合举行了2017年“公交出行宣传周”活动启动仪式。市交通运输局方队、市公安局交警支队方队、市总工会方队、市文明办组织的方队、市公交总公司方队、市爱心志愿者协会方队列队参加。启动仪式后,“优选公交、绿色出行”万人签名活动首批人员参加了签名活动。

衡水市“公交出行宣传周”活动启动仪式 衡水市“公交出行宣传周”活动启动仪式
衡水市“公交出行宣传周”活动启动仪式 衡水市“公交出行宣传周”活动启动仪式

  今年,交通运输部、公安部、中华全国总工会三部委决定于9月18日—24日期间联合组织开展2017年“公交出行宣传周”活动,活动主题为“优选公交、绿色出行”。期间,我市各部门将紧紧围绕我市省级文明城市创建活动,深入贯彻落实城市公共交通优先发展战略,倡导绿色、安全、文明出行,分别组织开展以“启动日、宣传日、安保日、问计日、无车日、开放日、承诺日”为内容的系列宣传活动,积极宣传公交优先发展政策、普及交通安全知识,提升城市公交从业人员服务意识、乘客交通安全和文明出行意识,进一步培育“优选公交 绿色出行”的城市公共交通文化,在全社会营造了解公交、关心公交、支持公交、选择公交的良好氛围,积极引导社会公众参与城市公共交通治理,号召广大市民为建设美丽衡水、魅力衡水、经济强市贡献力量。

  近年来,我市智慧公交建设取得了重大突破,科技水平在省内同行业中领先。如ERP大数据信息系统和4G公交运营监控系统升级改造,近百座电子站牌及“掌上公交”手机查询系统实施应用,“衡水公交微信公众平台”注册会员突破15000人,衡水公交IC卡与“河北省交通一卡通”互联互通,与公安110后台对接实现公交车辆“一键报警”,城市公交利用科技手段在安全运营和便民服务方面发挥了重要作用。

  我市智慧公交又添新成员,衡水公交卡业务拓展到联通手机用户,市公交总公司与联通衡水分公司携手推出的“公交联通智能手机卡”已经正式发售。联通手机用户只需到公交公司一卡通服务中心和联通公司指定营业厅办理相关手续,手机刷卡即可乘坐公交,同时享受与原来的公交乘车卡同样的折扣待遇。

  目前,市公交总公司正与相关业务单位沟通推进公交虚拟卡业务,通过银联卡闪付、NFC手机支付等二维码技术实现第三方支付方式,从而进一步实现我市公交“服务乘客,永远在路上”的工作理念。