9月28日,河北省环保厅举行新闻通气会解读河北省9月印发的《河北省2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动执法检查方案》,并对第一轮大气环境执法专项行动开展情况、发现的主要问题以及下一步工作安排进行介绍。

  据有关部门通报,9月5日至9月25日的第一轮专项行动期间,全省共立案行政处罚环境违法案件640起,罚款金额7715.27万元。其中,河北省环境综合执法局对检查发现的邢台钢铁有限责任公司等71家重点企业环境违法案件直接省级立案,拟处罚款4550万元。

  20天发现问题企业多达2388家

  据河北省环保厅介绍,按照《执法检查方案》要求,河北省环保厅于2017年9月5日至9月25日,由省环境综合执法局牵头,在方案要求组成6个执法组的基础上,抽调各市骨干执法力量90人,组成30个省级执法检查组,要求各市环保局协调联动,抽调执法人员1200人,组成122个市级执法检查组,以交叉执法、巡回执法、机动式执法、暗查暗访的形式,在全省范围内提前组织开展了第一轮河北省大气环境执法专项行动。第一轮行动,全省各级环境执法力量全力以赴、通力协作,对各类涉气环境违法行为严厉打击,工作取得阶段性成效。

  一是始终保持对环境违法行为的高压严打态势。对发现的全部问题均责令涉事企业立即整改,并依法责令停产企业66家,取缔违法企业2家,限产违法企业1家,移送公安部门追究责任11人。对有关问题,第一时间向当地政府及环保部门交办,督促整改落实。

  二是连续查办多起重大大气环境违法案件。对查办的7起严重环境违法案件涉事责任人移交公安部门追究责任,对查办的6起突出环境违法案件涉事责任人移交公安部门行政拘留,有力震慑了环境违法行为。

  三是集中力量破解重点行业环境执法难题。全省各级环境执法力量深入贯彻落实省委省政府“科学治霾、协同治霾、铁腕治霾”的决策部署,针对重点行业高架源在线监测系统执法监管这个全国性难题,创新工作思路、改进工作方法,积极探索、主动作为。为提升河北省大气污染防治和重点行业环境执法监管工作作出了积极贡献。

  四是倒逼排污企业承担环境管理主体责任。坚持责令改正、行政处罚两个“拳头”同时出击。专项行动期间,各市环境执法机构对各级执法检查组发现的569个环境违法问题进行立案查处,并处罚款3165.27万元。有效震慑了环境违法企业,撼动了行业“潜规则”,促进了企业严格自律、规范管理。

  据相关数据显示,第一轮大气环境执法检查专项行动中,各省级执法检查组检查发现各类环境问题1433个,其中,涉及“散乱污”企业清理整顿不到位问题158个,未按要求列入“散乱污”企业整治名单问题94个,环保部强化督查整改不到位问题68个,涉及燃煤锅炉淘汰不到位问题91个,涉气企业自动监控数据造假问题2个,自动监控设备及数据异常问题58个,污染防治设施不正常运行问题210个,涉及污染防治设施缺失问题549个,物料露天堆放扬尘污染问题20个,企业无环保手续问题105个,矿山修复整治不到位问题5个,其它环境问题73个。

  目前,第二轮大气环境执法专项行动方案已制定完成。一方面,将重点加强对第一轮各地执法专项行动中检查发现问题整改情况的复查,对省级执法组检查发现的企业违法行为整改情况进行盯办,对已完成整改的问题“回头看”,对未完成整改问题督促当地政府按规定时限完成整改。另一方面,在第一轮大气环境执法专项行动执法检查的基础上,继续对我省涉气排污企业污染治理设施运行情况,涉气排污企业自动监控设施数据造假问题,火电、造纸行业持证排污情况,重点环境信访问题处理情况,以及全部钢铁、焦化、水泥、玻璃、电力、垃圾焚烧、新型建材、铸造行业企业的无组织排放管控情况进行现场执法调查。同时,继续做好对各地中央环境保护督察反馈意见整改任务完成情况,环保部京津冀及周边地区大气污染防治强化督查发现问题整改落实情况,“散乱污”企业整治进展情况,淘汰燃煤锅炉进展情况开展现场执法检查。紧紧围绕“1+5”方案目标任务和工作要求,抓住关键环节,强化组织协调,加强现场执法检查,全力打好秋冬季大气污染综合治理攻坚战。