秦皇岛金梦海湾。(资料图) 刘城摄

  河北新闻网讯(记者邢杰冉 通讯员王丽清)从河北省海洋局获悉,为实现“水清、岸绿、滩净、湾美、物丰”的海洋生态文明建设目标,2018年至2020年,该局将强力推进实施近岸海域环境综合治理行动。

  近年来,河北省不断强化海洋生态空间保护,划定海洋生态红线,先后投入资金20多亿元,重点开展了北戴河近岸海域及相邻地区海域环境综合整治、秦皇岛“蓝色海湾”整治行动,修复岸线18.3公里,新增沙滩面积56.3万平方米,全省近岸海域水质达到一二类水质标准的海域面积,由2012年的61%增加到2017年的79%。2017年暑期,北戴河海域海水质量达到历史同期最好水平。

  在即将开展的近岸海域环境综合治理行动中,河北省将编制海岸带综合保护与利用总体规划,通过开展陆源入海污染源清理整顿,推行重点海域排污总量控制制度,加大海岸线整治修复力度,实施“蓝色海湾”等重大修复工程,强力推进近岸海域环境综合治理。