3月15日,张家口市市场监督管理局召开新闻发布会,介绍张家口市将着力建立和落实“一承诺五制度”的情况。图为发布会现场。 记者李艳红摄3月15日,张家口市市场监督管理局召开新闻发布会,介绍张家口市将着力建立和落实“一承诺五制度”的情况。图为发布会现场。 记者李艳红摄

  河北新闻网3月15日张家口电(记者李艳红)今天,记者从张家口市市场监督管理局召开的新闻发布会上了解到,未来一年,张家口市在改善消费环境,保护消费者合法权益方面,将着力建立和落实“一承诺五制度”。

  据悉,今年张家口市市场监督管理局将在全市消费环节经营者中开展“美丽张垣、诚信商家”放心消费创建活动。围绕加强信用信誉自身建设、加强商品和服务质量管理、加强消费维权调解三个方面,着力建立和落实“一承诺五制度”。

  “一承诺”即公开诚信经营承诺,“五制度”即建立社会评估评价制度、商品和服务质量追溯制度、采购责任追究制度、首问责任制度、赔偿先付制度。所谓“首问责任制度”,就是经营者应当依法履行消费维权第一责任人的责任,依据“谁销售商品谁负责、谁提供服务谁负责”的原则,及时受理和依法处理消费者投诉,主动和解消费纠纷。通过创建活动,进一步强化经营者保护消费者合法权益的主体责任意识,着力提升消费环境安全度、经营者诚信度、消费者满意度和全社会的文明度,为建设开放美丽文明的张家口打造新的名片。