图片

  3月15日,石家庄市森林公安局民警与志愿者在赵县大琉璃村村民家中拆除非法设置的捕鸟网。

  据介绍,太行山脉每年2月下旬至5月上旬有近400种候鸟通过。 记者田明摄

  河北新闻网讯(记者曹智 通讯员孙阁)春季候鸟集群迁徙即将开始。河北省林业厅日前印发《关于进一步加强野生动植物保护与自然保护区监督管理工作的通知 》,要求各级林业主管部门提前谋划部署,组织人员力量,对本辖区内候鸟等野生动物集中栖息和繁衍地、迁徙通道及停歇地等重点区域,进行认真细致排查,全面清除鸟网、猎套等非法捕猎工具,严防偷捕盗猎情况发生。

  通知要求,自然保护区管理机构要加强日常监测和巡护,严防各类破坏野生动植物资源以及破坏自然保护区内林地、林木、湿地等自然资源的违法违规行为。要积极采用无人机、遥感影像等技术手段提高监测巡护效率,及时搜集汇总社会各界反映的问题线索,进行逐一清查,做到不留盲区、不留死角。

  各级林业主管部门要加强执法力量配备,提高执法效力,坚决遏制自然保护区受侵蚀和破坏的趋势。持续开展专项打击行动,协同森林公安等执法机关对各类违法犯罪行为进行立案查处,严查有影响的大案要案,形成强大震慑声势。各地要设立投诉举报电话,建立有奖举报制度,广泛开展执法合作与交流,特别是在候鸟跨区域迁飞和野生动物资源丰富的行政区交界地带,建立共同保护网络和区域联防联控执法协作机制。