3月15日,香河县工商局工作人员在一家超市门口为消费者发放、讲解《消费者权益保护法》。 通讯员王晓桐摄

  河北新闻网讯(记者段丽茜)从河北省工商局获悉,为加强区域合作,日前,京津冀三地工商和市场监管部门共同签订《京津冀消费维权一体化平台战略合作协议》,决定在定州市共同建设京津冀消费维权一体化平台,力争今年该平台实现并网运行。

  该平台将以12315热线为载体,整合三地消费维权热线号码,搭建12315综合接诉中心,消费者在京津冀地区拨打12315热线电话无需加拨区号,都将进入该平台,实现三地“12315消费维权热线一号通”。三地将逐步构建数据共享、应急协同、执法联动、跨区维权四位一体的消费维权协作模式,实现跨区域消费争议快速解决。

  河北省工商局副局长陈润芝介绍,一体化平台的建立,将进一步打破京津冀三地消费维权行政区划壁垒,畅通消费维权渠道,实现大数据整合分析,在共同研判防控风险,有效处置突发性、复杂性问题等方面,具有积极深远意义。

  据介绍,为推进京津冀消费维权协同发展进程,河北省消协将加大与京津消协组织协作力度,发挥联席会议机制和信息共享机制作用,谋划建立投诉调解协作机制,建立畅通、快捷、高效的消费维权通道和信息互通、维权互动的新模式。