3月20日,河北省结核病防控工作媒体沟通会召开。图为沟通会现场。 王坤摄3月20日,河北省结核病防控工作媒体沟通会召开。图为沟通会现场。 王坤摄

  河北新闻网3月20日讯(记者张淑会)今年3月24日是第23个“世界防治结核病日”。今天,记者从河北省疾控中心召开的河北省结核病防控工作媒体沟通会上获悉,结核病仍是严重危害河北省人民群众健康的重要传染病之一,河北省传染病网络直报系统显示,全省报告的肺结核患者人数始终居于甲乙类传染病前列,每年报告的肺结核患者3万多例。

  “结核病是呼吸道传染病,结核杆菌会在肺结核病人咳嗽、打喷嚏、大声说话时从呼吸道喷出,漂浮在空气中。健康人吸入了漂浮在空气中的结核杆菌就有可能感染上结核病。”河北省疾控中心结核病防治所所长陈海峰介绍说,控制结核病传播最有效的措施是尽早发现病人并对其进行积极有效治疗。通过药物杀死病菌,降低和消除传染性。

  为推进结核病防治服务体系建设,近年来,河北省不断加大肺结核患者发现力度,扩大耐多药结核病防治工作覆盖面,加强结核病分级诊疗工作,开展结核病防治健康教育,创新防治服务模式,积极开展分级诊疗和综合防治服务模式试点,完善结核病患者的保障政策,结核病防治工作取得了显著成绩。截至2017年底,河北省11个设区市建立市级结核病定点医疗机构13个,119个县级诊疗机构由疾控中心转到定点医疗机构。11个设区市全部开展了耐多药防治工作,覆盖所有县(市、区),市级结核病定点医疗机构全部开展了分子生物学快速诊断技术。据统计,近五年河北省治愈肺结核患者近20万例,避免了70万人感染结核病。