河北新闻网讯(记者杨佳薇)河北省人社系统结合实际,清理取消了一大批证明材料和办事手续,为群众办事创业提供了便利。

  据悉,省人社部门充分运用“互联网+人社”建设成果,在失业保险技能提升补贴申领工作中,实现“点申请、快受理、秒审核、广公示、速发放”五位一体智能办理,做到政策出台最快、经办最简,最大限度地发挥政策扶持效应。

  坚持以用户为中心的互联网理念,确保政策发布的同时系统同步上线,让服务对象最大限度享受政策红利。应用大数据技术,准确识别符合申领条件的参保职工,通过社保卡预留手机号、网站消息、手机APP信息等方式,将申领补贴通知精准发送给符合条件的职工本人,变被动申请为主动推送,让更多企业职工了解人社政策、用好人社政策。

  以河北人社手机APP、河北人社公共服务网站为载体,企业职工用手机登录进入失业保险技能提升补贴申领模块,个人基本信息、失业保险缴费信息、职业技能证书信息自动生成,用户全程仅需点击一次“申领”操作,系统自动与后台数据校验审核、自动公示、自动发放,实现办事可以不见面、随时随地领补贴。

  据悉,下一步,省人社厅将完善省级政务服务事项目录清单和实施清单,大力推广失业保险技能提升补贴申领网上智能审批做法,不断提升公共服务水平。