河北省将组织开展2018年“我们的节日·清明”主题活动

  缅怀先烈先贤倡导文明祭扫

  记者从省文明办获悉,清明节前后,河北省将组织开展2018年“我们的节日·清明”主题活动,大力培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族优秀传统文化,引导广大群众缅怀先烈先贤,文明祭扫,绿色清明,树立文明、低碳、绿色、环保的社会风尚。

  据了解,此次主题活动主要包括五方面内容。开展纪念革命先烈活动,组织干部群众、中小学生及未成年人就近就便到革命战争纪念地、重大战役发生地、烈士陵园等地祭扫、献花和宣誓,重温入党入团誓词,继承先烈遗志。倡导文明祭扫,集中开展宣传教育活动,采取献花寄哀思、鞠躬敬故人、种植纪念树、网上祭奠等文明、环保、健康、安全的祭扫方式表达思念之情,引导群众在祭扫活动中移风易俗、树立文明健康的祭扫新风。丰富节日文化,广泛开展诵读中华经典、诗歌朗诵会和家风家训传承等活动,邀请老战士、老党员讲述革命传统,举行中小学生征文演讲、主题班队会、团日活动等。开展志愿服务,深入社区、烈士陵园、公墓等场所,引导广大群众不随意在街头、社区、公墓外、林地等处焚烧祭祀用品和燃放鞭炮;广泛开展慰问军烈属、文明交通、植树护绿等活动。倡导文明旅游,组织协调各旅游景点、景区、旅行社开展文明告知、文明提醒、文明规劝等志愿服务,引导广大市民文明游览,安全出行。