近日,省住建厅印发《河北省城市“厕所革命”三年行动方案》,提出2018年至2020年,全省每年平均新增标准公共厕所1700座以上。到2020年,基本实现城市建成区每万人拥有4座厕所,新建改造厕所全部达到三类以上标准,所有城市(县城)厕所实现“布局合理、数量达标、管理规范、服务优质、群众满意”的目标要求。

  方案提出,城市新区和老城区建设改造时,要以建设独立固定式厕所为主。商业服务、文化体育、医疗卫生、交通客运、公园广场等公共设施及1000户以上新建小区,必须配套公共厕所。老城区、人员密集区、主次干路等区域,要最大限度配建、补建厕所,确实无法建设固定厕所的,要在便利位置足量设置移动式厕所。在固定、移动式厕所基础上,要以社会对外开放公共厕所为补充,多渠道增加厕所有效供给。商业街、宾馆饭店等商业服务机构的厕所实施强制开放制度,鼓励引导沿街机关、企事业单位开放厕所。

  新建和改建厕所时,要积极利用节能环保新技术,合理配置除臭设施,保持厕所气味清新。原则上新建厕所不得建设旱厕,厕所外观设计要注重与周边环境相协调,体现地域文化和城市特点。所有新建和改建厕所,要严格按照一般地区女性厕位与男性厕位3∶2比例、人流量较大地区2∶1比例。在人流量集中区域建设一定数量无性别厕所,鼓励设置男女厕位转换,切实解决女性如厕难题。进一步完善盲道、轮椅坡道、扶手抓杆等人性化设施,显著位置张贴无障碍设施设备标识,方便残疾人如厕使用。推进第三卫生间建设,在有条件的无障碍厕所内,增设儿童、母婴等设施,解决部分特殊人群需要。

  充分利用互联网技术和信息化手段,提升厕所智慧化管理水平。引入“互联网+厕所”信息技术,鼓励建立具备显示地理位置、开放时间、使用状态等功能的大数据平台,开发推广“厕所电子地图”、手机APP等软件,解决厕所难找等问题。鼓励社会资本参与厕所建设管理和运营维护。探索PPP模式、政府购买服务、企业冠名等模式,推进厕所管养经营多元化。研究对外开放厕所的优惠扶持政策,提高自建厕所对外开放积极性。探索建立厕所“所长制”管理模式,鼓励拓展厕所功能,实现WiFi、便利店、取款机、废品回收等便利服务。(记者贾楠)