推进高校工业设计人才培养

  我省将打造工业设计相关领域专业群

  河北新闻网讯(记者马利)为充分发挥高校在工业设计领域的专业优势,省教育厅近日推出学科建设、教学改革等具体措施,进一步推进高校工业设计人才培养和社会服务工作。

  以重点建设带动工业设计学科专业发展。已开设工业设计专业的高校将进一步加强现有专业点建设,在政策和经费上加大支持力度;有条件的高校要进一步加强教学基本建设,积极申报增设工业设计及相关专业点。积极探索开展跨校、跨学科设置交叉学科专业试点,加强工业设计与计算机技术、机械制造、电子信息、新材料等学科专业的跨领域集成和融合,逐步形成适应工业设计产业发展需要的实力强、水平高、优势特色明显的专业群。省教育厅将在已开设工业设计专业的高校选择一批实力水平较好的学科专业实施重点建设,引领和带动我省工业设计学科专业水平整体提升。

  各高校将加强与工业设计机构、设计创新中心等行业企业的联合协作,建立高端人才引进与培养的激励机制,集聚一批复合型高端工业设计人才。深入开展产教融合,联合行业企业成立校内外工业设计中心、大师工作室等,组建高水平内外结合的专业教学团队,定期选派青年骨干教师到一线先进设计企业兼职或挂职锻炼,提升教师综合素质与实践设计能力水平。

  我省高校将深入开展工业设计专业人才培养模式、课程体系、教学内容、教学方法等改革与创新。鼓励支持学生参加国内外工业设计竞赛、创新创业大赛等,提高大学生工业设计的实战能力和水平。建立校内外工业设计产教一体实训基地,深入推进校企深度融合,省教育厅将在已开设工业设计专业的高校选择一批实训基地进行重点支持建设。

  我省鼓励已开设专业高校进一步加强工业设计专门机构的建设,依托高校相关院系或独立设立工业设计专门机构,重点做好战略咨询、设计推广、人员培训等社会服务工作,主动面向社会提供工业设计购买服务,促进我省工业设计服务体系的优化和工业设计产业发展。积极开展工业设计从业人员在职岗位培训,按照“设计+智能”“设计+健康”“设计+环保”“设计+文化”等新业态、新模式要求,加强综合性、创新性工业设计人才培养,实现人才和社会需求的直接对接,助力企业和区域经济的发展。