4月28日上午,“共享和谐天空,助力低空产业”暨优云智慧平台试点启动大会在中航工业通飞华北公司顺利举行,本次大会由河北省航空产业协会无人机委员会主办,并得到了河北省军区、省工信厅、省交通厅等政府主管部门和中国航空器拥有者及驾驶员协会(AOPA)、河北省地理信息产业协会等行业组织以及中航工业通飞华北公司的大力支持。会上,民用无人机U云智慧平台正式落地河北,标志着我省在落实国家关于“低慢小”无人机管控政策法规方面迈出了关键一步。

  河北省军区战备建设局副局长王玉宝、河北省国防科工局副局长范溢河、民航河北安全监督管理局副局长韦昀、河北省工信厅装备工业处副处调研员阚骥鹏、空军石家庄场站飞行管制室参谋王伟、河北省民航办主任科员王跃强、中国航空器拥有者及驾驶员协会(AOPA-China)执行秘书长柯玉宝、河北省地理信息产业协会会长续铁枢、中航工业通飞华北公司董事长苏醒社出席会议,40余家无人机研发生产单位、无人机运营企业代表、行业专家学者参加会议,河北省电视台、新浪网、凤凰河北等多家媒体到场采访。大会由河北省航空产业协会无人机委员会秘书长戴金陵主持。

  我国无人机产业进入高速发展期,随之而来的还有民用无人机的监管与服务难题。中航工业通飞华北公司董事长、河北省航空产业协会理事长苏醒社作大会致辞,他说:协会联合中国AOPA,正式迎来了优云无人机管理系统,推动和加速互联网向低空空域民用无人机监管领域拓展。低空空域民用无人机飞行管理动态大数据云系统,可满足数量庞大的无人机群体的飞行数据管理。将为我省快速发展的无人机产业营造健全、健康的无人机运行环境,为促进我省民用无人机产业健康有序发展做出贡献。

  中国航空器拥有者及驾驶员协会(AOPA-China)执行秘书长柯玉宝现场演示优云系统监管画面,通过优云系统,大家可以看到全国范围内的在册无人机状态,柯秘书长指出,优云系统不仅可以协同监管部门进行管理,对个人用户来说,还能实现飞行计划快速报批、飞行数据实时上报、飞行数据云存储等多种功能,可大大提高政府部门的管理效率以及降低无人机市场参与者合法规范飞行的综合成本。

  河北省国防科技工业局副局长范溢河在讲话中指出:无人机民用化,就必须在安全性上下工夫。在监管方面,我国相关政策法规还处于逐步完善阶段,需要行业自身参与到监管的政策法规和制度建设中去,积极预防和消除安全隐患,向政府建言献策。河北省航空产业协会联合中国航空器拥有者及驾驶员协会(AOPA-China)在河北省设立无人机智慧管理平台试点,很有意义。希望协会今后继续努力,在行业自律、行业管理方面多做贡献,加强军民在无人机产业中的共享和协同创新,促进军民技术相互支撑、有效转化,使国防科技工业科技成果的技术推广显现它的真正意义。

  无人机接入优云,为包括军方、民航局在内的各部门监督管理提供了高效率监管平台。U云智慧平台在我省的试点启动可以看作是河北省航空产业协会无人机委员会作为行业自律性组织在协助推进无人机适航标准、安全管理和运营机制等项目的实施过程中的积极探索,并对我省无人机产业在规范下有序良性发展有着重要的推动作用。U云智慧平台系统是以云计算、大数据技术为依托,主要针对7(空机重量)—150公斤(起飞全重),飞行高度150米以下运行与作业的无人机。无人机飞行时所有动作变化,包括航迹、高度、速度、位置、航向等都会被实时纳入云数据库并存储。通过采集到的数据,系统会对升空的无人机进行监控和执法,并进行预警、安保工作等应用的开发。

  河北省军区战备建设局副局长王玉宝和(AOPA-China)执行秘书长柯玉宝共同为中航工业通飞华北公司授民用无人机优云系统四星试点牌。(稿件图文由 河北省航空产业协会无人机委员会 提供)