2018年5月31日,中央第一环保督察组进驻河北省开展为期一个月的环境保护督察“回头看”工作,截至6月20日,已向河北省交办19批2076件群众信访举报问题,其中重点问题571件。各地各有关部门按照立行立改、边查边改的要求,全面开展问题核查工作,已对中央环保督察组交办我省前18批1942件群众信访举报问题全部进行现场核实,目前已查办完成1014件,现将其中2起重点问题查处整改情况进行公开。

  一、保定市蠡县大百尺镇大百尺村刘大庆废旧塑料加工厂环境污染问题。经查,群众举报问题属实。群众举报的塑料加工厂实为刘聚良颗粒加工摊点,为利用废旧塑料进行颗粒加工的“散乱污”企业,存在清洗废水直排问题。对此,蠡县大百尺镇政府按照“两断三清”的标准,组织人员对其生产设备进行拆除,公安部门对企业负责人进行了行政拘留。

  二、衡水深州市前磨头镇贡家台村砖厂环境污染问题。经查,群众举报问题属实。现场检查发现,该砖厂建筑物料堆放场地扬尘治理不到位,建筑物料堆放场地属违法占地。对此,深州市环保分局对其环境污染问题立案处罚,并责令对厂区地面进行硬化、原料库密闭;深州市国土部门对其非法占地问题进行立案查处,并限期复耕。

  6月19日,河北省将其中两起重点问题查处整改情况进行了公布。

  高阳县浦口乡齐庆染厂无环保手续违法生产问题。经查,群众举报问题属实。该企业因无环保审批手续、无污染防治设施违法生产问题,于2017年12月被高阳县政府依法取缔。今年3月,该企业再次购置设备违规生产、违法排污。对此,高阳县对其采取“两断三清”措施,目前该企业的生产设备已全部拆除到位,原料全部清理完毕。公安机关对3名企业责任人予以治安拘留,高阳县给予3名监管责任人党纪政纪处分。

  永清县刘街乡小五间房村“散乱污”企业污染问题。经查,群众举报问题属实。现场检查发现,在无任何审批手续的情况下,超净冷却设备公司擅自从事冷却塔外壳的拼装、存储、销售;博日家具厂擅自建设安装木门生产设备。对此,永清县政府组织相关部门当即对两家违法企业采取了断电措施并进行了查封,公安部门已介入调查,永清县纪委监委已对相关监管单位和责任人启动了调查程序。目前,两家违法企业已按“两断三清”标准取缔到位。