新浪首页|新浪河北|新闻| 美食|时尚 |旅游|读图|视频|城市 |健康|教育 |汽车| 同城|站点导航

|注册

河北省食药监局“共线生产”盘活多条生产线

来源:河北新闻网 2014-12-01 08:34:27

  河北新闻网讯(河北日报、河北新闻网记者马彦铭)得知近日河北省出台了保健食品与普通食品可共用生产线的政策,11月20日一上班,以岭药业公司质量总监范文成就赶到省食药监局与相关处室对接,准备前期手续。“保健食品与普通食品能否共线生产,直接关系到企业上亿元的投入。”范文成表示。

  他所说的“共线生产”,是省食药监局针对河北省部分食品医药企业的诉求,刚刚推行的一项改革。在国家食药监管体制改革之前,保健食品由药监部门监管,普通食品由质监部门监管,这使保健食品与普通食品不能共用生产线。而目前,国家无明确禁止保健食品与普通食品共用生产线的规定。

  “根据有关质量规范,在保证食品生产安全的前提下,我们决定统一企业质量管理体系,允许保健食品与普通食品共线生产。”省食药监局副局长许彦增说,这次改革统一了企业质量管理体系,也就是说,保健食品生产企业同时生产普通食品,其生产工艺和质量安全符合相关要求的,保健食品可与普通食品共用生产线。

  这对以岭药业和有同样需求的企业来讲,可谓是“及时雨”。共线生产不仅将大大降低企业生产成本,还将盘活企业多条生产线。据介绍,以岭药业有两套完全独立的保健饮料易拉罐生产线和普通饮料PET瓶生产线,两者隶属于同一个质量管理机构。企业计划推出普通饮料的易拉罐产品,如果不能使用保健饮料易拉罐生产线,就必须重新上一条普通饮料易拉罐生产线。“一条生产线投资近3000万元,加上厂房、库房、管理人员等投入,投资将超过5000万元。如果以后我们推出保健饮料PET瓶产品,还要再投5000多万元。”范文成说。

  11月16日,在以岭药业饮品车间,两条饮料生产线正各自运行。“保健食品和普通食品审查内容是一致的,都对人员、厂房设施、原辅材料、质量管理等有具体要求,只是表述方式不一致。”以岭药业饮品车间总工程师赵忠瑞说,他们已经对保健食品和普通食品共线生产进行了各环节风险分析,完全能够保证食品生产安全。“目前我们的两条生产线并不能满载运行,经常闲置。共线生产,能够提高生产效率、降低生产成本,而普通食品将参照药品GMP进行管理,会更规范、更安全。”

  “食品医药产业专业性很强,如果把监管与服务有机结合起来,将助力企业快速发展。”有关业内人士介绍,这次改革同时出台了促进食品医药产业发展的16条措施,从统一质量管理体系、简化审批程序等方面有针对性地为食品医药企业健康发展提供了政策支撑。

  取消部分备案事项、支持委托检验、组织比对试验、搭建信息服务平台……记者了解到,这些改革都是首先由企业根据实际发展需要提出合理化要求后,经过专家充分论证,认为切实可行后出台的,很多企业将会实实在在受益。

分享到:

相关报道

新闻排行榜

  1. 1河北抓获拐卖儿童专案嫌犯183名
  2. 2河北高中招生录取7月7日开始
  3. 3被拐儿童多成黑户 打拐面临困境
  4. 4男女发生争执 男子烧摩托车撒气
  5. 5专家称瓶装水酸碱度适中最好
  6. 6村民赤手空拳拦车擒持刀劫匪
  7. 7男子抢银行续:警方凭汇款单归案
  8. 8大学生工作一年后多数仍挣2000元
  9. 9石家庄市公积金贷款昨起利率下调
  10. 10铁路暑运今日将迎首轮客流高峰

专题更多>>

著名艺术家陈强去世

著名电影表演艺术家陈强昨晚逝世,享年94岁。[详情]

精彩河北更多>>

新闻酷图更多>>

热点视频更多>>

视觉大片更多>>

光影天堂更多>>

美女厨房更多>>

图说健康更多>>

麻辣校园更多>>

香车美女更多>>