新浪首页|新浪河北|新闻| 美食|时尚 |旅游|读图|视频|城市 |健康|教育 |汽车| 同城|站点导航

|注册

河北投入1亿元设立大气污染防治专项科技资金

来源:河北新闻网 2014-12-02 08:32:22
12月1日下午,河北省政协围绕2014年1号提案举行新闻发布会。12月1日下午,河北省政协围绕2014年1号提案举行新闻发布会。

  河北新闻网12月1日讯(记者张娜)今天下午,河北省政协围绕2014年1号提案举行新闻发布会。从发布会上获悉,河北不断强化科技支撑,设立大气污染防治专项科技资金,在今年项目安排和明年预算中,投入科技资金1亿多元,布局和实施了60多项重大技术研发和成果转化项目。

  今年年初,河北省政协主席会议审议通过了《省政协2014年1号提案督办方案》,将省政协委员郭斌以省民盟界别提交的《科学治霾,改善大气环境质量》列为今年的1号提案,并对督办组织、督办内容、督办方式、办理进度等各个环节提出明确要求。

  河北省政协秘书长郭大建介绍说,这是河北省首次尝试以主席会议督办1号提案,专题听取提案工作进展情况的汇报,听取有关单位1号提案办理情况的汇报,总结经验,查找不足,推动全省提案工作的开展,也是首次尝试以省政协常委会议督办1号提案,听取各位常委对1号提案答复进行评议,以更高层次督促1号提案的办理落实。

  郭大建表示,河北不断强化科技支撑,从中央财政争取专项资金62.2亿元,省政府设立了8亿元大气污染防治专项资金,为科学治霾提供了有利的资金支持。实施“引智共建蓝天计划”,面向国际积极引进环保项目、技术和人才。设立大气污染防治专项科技资金,在今年项目安排和明年预算中,投入科技资金1亿多元,布局和实施了60多项重大技术研发和成果转化项目。启动“智慧环保”建设,利用卫星全方位开展立体化监测,河北也因此成为全国首个实现“天地一体化”立体全覆盖监测省域的省份。

  郭斌表示,今年,河北多市陆续开展了大气污染源解析的研究,石家庄市、唐山市、衡水市已初步完成PM2.5和PM10的源解析工作,沧州、邢台等市正在开展类似研究,为精准治霾提供了条件。

  围绕大气污染治理,河北省政协1号提案一督就是3年,通过演好连续剧、唱好大合唱、打好组合拳,从2012年的广泛发动,到2013年的突出重点、攻坚克难,再到今年的强化科学治理,认识不断深化,督办不断深入,取得了阶段性成果。1至10月,全省空气质量达标天数126天,与去年同期相比增加了17天,重度以上污染天数减少了10天。

分享到:

相关报道

新闻排行榜

  1. 1河北抓获拐卖儿童专案嫌犯183名
  2. 2河北高中招生录取7月7日开始
  3. 3被拐儿童多成黑户 打拐面临困境
  4. 4男女发生争执 男子烧摩托车撒气
  5. 5专家称瓶装水酸碱度适中最好
  6. 6村民赤手空拳拦车擒持刀劫匪
  7. 7男子抢银行续:警方凭汇款单归案
  8. 8大学生工作一年后多数仍挣2000元
  9. 9石家庄市公积金贷款昨起利率下调
  10. 10铁路暑运今日将迎首轮客流高峰

专题更多>>

著名艺术家陈强去世

著名电影表演艺术家陈强昨晚逝世,享年94岁。[详情]

精彩河北更多>>

新闻酷图更多>>

热点视频更多>>

视觉大片更多>>

光影天堂更多>>

美女厨房更多>>

图说健康更多>>

麻辣校园更多>>

香车美女更多>>