新浪首页|新浪河北|新闻| 美食|时尚 |旅游|读图|视频|城市 |健康|教育 |汽车| 同城|站点导航

|注册

河北推进县级医院标准化建设 力争基本实现大病不出县

来源:河北新闻网 2015-02-28 09:49:42

  河北新闻网2月27日讯(河北日报、河北新闻网记者张淑会)记者今天从省卫生计生委获悉,从今年起,河北省将通过推进县级医院标准化建设,提升县级医院管理水平和综合服务能力,使其能够承担县域居民常见病、多发病诊疗,危急重症抢救与疑难病转诊任务,力争使县域内转诊率控制在10%左右,基本实现大病不出县。

  目前,国家卫生计生委组织开展全面提升县级医院综合能力工作,并在全国遴选了500家县医院作为第一阶段国家联系医院,其中河北省35家县医院被确定为国家联系医院。省卫生计生委结合国家有关工作安排部署,下发全面提升县级医院综合能力工作的通知,提出第一阶段以35家国家联系县医院“达标升级”为重点,同时,对所有县医院进行评估分类,确定工作目标和实施计划,在全省县级医院开展能力提升工作,争取到2017年,使我省现有基础较好的县医院都能够达到国家相应要求。在此基础上,我省将安排部署第二阶段工作,力争到2020年,使全省90%的县医院综合能力达到国家基本标准要求,50%的县医院综合能力达到国家推进标准要求。

  县级医院能力提升工作是提高县域医疗服务整体能力,建立基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗服务体系的重要举措。对此,我省明确提出,要全面落实“人员、房屋、设备、技术、管理”五配套的基本要求,积极推进县级医院标准化建设。县级医院要明确自身发展需求,制定人才培养、重点专科建设规划和实施计划,引进适宜医疗技术项目,提高县级医院专科医疗技术水平,以专科建设带动医疗服务能力的全面提升。同时,要建立完善医院管理制度和医疗质量管理体系,充分利用信息化手段加强医疗质量管理和医疗安全风险管理,提高信息化管理水平。要以京津冀协同发展为契机,主动与京津等先进地区医疗机构对接,引进先进的管理理念和方法,改进管理模式,完善管理制度,提高管理效能,提升医院管理和医疗服务水平。

分享到:

相关报道

资讯排行榜

  1. 1河北抓获拐卖儿童专案嫌犯183名
  2. 2河北高中招生录取7月7日开始
  3. 3被拐儿童多成黑户 打拐面临困境
  4. 4男女发生争执 男子烧摩托车撒气
  5. 5专家称瓶装水酸碱度适中最好
  6. 6村民赤手空拳拦车擒持刀劫匪
  7. 7男子抢银行续:警方凭汇款单归案
  8. 8大学生工作一年后多数仍挣2000元
  9. 9石家庄市公积金贷款昨起利率下调
  10. 10铁路暑运今日将迎首轮客流高峰

专题更多>>

著名艺术家陈强去世

著名电影表演艺术家陈强昨晚逝世,享年94岁。[详情]

精彩河北更多>>

新闻酷图更多>>

热点视频更多>>

视觉大片更多>>

光影天堂更多>>

美女厨房更多>>

图说健康更多>>

麻辣校园更多>>

香车美女更多>>