视频访谈

访谈实录

  主持人:各位网友大家好,欢迎做客河北新闻网直播间,我是主持人浩天。这里是由河北省互联网信息办公室主办、河北新闻网承办的《热点聚焦》系列在线访谈视频栏目的第32期,这一期我们将关注河北省文明城市创建的相关工作。

  河北省委、省政府在全省文明城市创建推进会议上强调,要坚持以人民为中心的发展思想,迅速掀起文明城市创建热潮。当前,河北正处于历史上重大机遇最为集中、各种优势和潜力最能得到有效释放的时期,也是河北破解难题、补齐短板最为紧要和关键的时期。在文明城市创建工作中,河北省都做了哪些工作?取得了哪些效果?今天,我们邀请到三位嘉宾围绕此话题进行探讨。

  访谈嘉宾

  河北省文明办创建指导处调研员肖振军;

  石家庄市新华区文明办主任刘斌;

  石家庄市青园社区党委书记叶继仁;

  第一部分:创建文明城市是提升群众幸福感的需要

  主持人:最近走在石家庄的街头巷尾,总能看到关于创建文明城市的宣传标语,可以说文明城市创建的氛围非常浓厚。肖处长,您能不能先给各位网友简单介绍下,符合什么样的条件才能被称为文明城市?

  肖振军:中央文明委对文明城市是这样界定的,文明城市是指经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设全面发展,精神文明建设成绩显著,市民文明素质和社会文明程度较高的城市,是社会主义核心价值观建设的排头兵。文明城市是我们城市综合评比中一个含金量比较高的品牌。也是我们最有价值的一个城市品牌。

  主持人:在河北省文明城市创建推进会议上,省委书记、省人大常委会主任赵克志指出,开展省级文明城市创建工作,是省委深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,从河北实际出发做出的一项重大部署。我想请问一下肖处长,咱们省为什么这样高度重视文明城市的创建工作?文明城市创建要达到什么样的目标呢?

  肖振军:我觉得开展省级文明城市创建,是省委、省政府深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于精神文明建设讲话的实际步骤。也是深入学习贯彻中央城市工作会议和新型城镇化工作会议的实际步骤,是省委、省政府的一项重要部署。主要考虑有这么四点:

  第一是全面建成小康社会的需要。十三五规划提出到2020年全面建成小康社会,我们文明城市创建目标要求,跟十三五规划里要求全面建成小康社会这个目标是高度契合的。

  第二是京津冀协同发展的需要。应该说河北与京、津的发展差距还是有的,这也体现在社会文明程度以及居民文明素质方面,抓文明城市创建也是希望尽快缩小这个差距。

  第三是要通过文明城市创建提升群众的幸福感、获得感。为更多群众提供更好的环境、秩序和文化生活,提升群众幸福指数和生活品质,让群众生活得更方便、更舒心也更美好,这是我们文明城市创建的出发点和落脚点。

  第四就是追赶先进的需要。河北省的文明城市创建工作应该说跟先进省份相比还有不小的差距,我们的全国文明城市数量还比较少,创建工作起步也比较晚。现在开展的省级文明城市创建就是争创全国文明城市的一个基础环节,可以有力推动河北更多的城市跨入全国文明城市行列。按照河北省十三五规划纲要,到2020年,我们要经过不懈努力,实现全省一至两个设区市和三至五个县级城市跨入全国文明城市行列的目标。

  主持人:这样看来创建全国文明城市改变的不仅是一个城市的综合环境还有外部形象,更关乎咱们的精神面貌和内在品质。肖处长,我省的文明城市创建工作是从什么时候开始的?现在整体的情况怎样呢?

  肖振军:我省文明城市创建是从上世纪80年代中期开始,至今已经开展30多年。大体分四个阶段:

  第一阶段是1985年到90年代初,这个阶段是起步发展阶段。保定、唐山等市开展了“做文明市民、创文明单位、建文明城市”活动,有些城市开展了“创建卫生城”等活动。

  第二个阶段是全面推动阶段,大体时间是从1993年到2010年。1993年省文明委印发了《关于在全省地级市开展创建文明城市活动的通知》,提出了“四优”创建要求,就是创建“优美环境、优良秩序、优质服务、优化管理”,廊坊、唐山、秦皇岛以及保定当时入选了“全国创建文明城市工作先进城市”。

  第三个阶段应该说是从2011年开始到2015年,这个阶段就是突破拓展阶段。2011年12月,唐山市在中央文明委召开的全国精神文明建设工作表彰大会上,荣获全国文明城市称号,成为我省首个获此殊荣的城市。另外邯郸、秦皇岛几个城市获得“全国文明城市提名资格”。

  第四个阶段就是全省统筹阶段,2016年省委、省政府将文明城市创建列入了国民经济和社会发展“十三五”规划纲要,印发了《关于开展省级文明城市创建的意见》,标志着我省文明城市创建进入新的发展阶段,初步形成全省全域创建,逐级提升、梯度推进的创建大格局。

  当前,我省11个设区市、45个城区、123个县和县级市,正在按照各自确定的创建规划方案,有条不紊、扎扎实实地开展创建工作。前一阶段,省文明办组织力量已对179个创建单位的省级文明城市创建工作进行督导检查。现在全省的创建热潮已经兴起,尤其是11个设区市和45个城区,现在正按照全国文明城市创建的要求,积极开展全国文明城市创建工作。

  主持人:刚刚肖处长也介绍了我省创建文明城市的相关工作,可以说创建文明城市凝结着我省全体人民的心血和汗水,那么我想创建工作取得的成效,社区主任应该是感受最深。叶书记,您觉得,对普通老百姓而言,创建全国文明城市有哪些切身影响?

  叶继仁:文明城市创建首先是一个民生工程,也是我们许多社区工作的一个抓手。比如说我们广大群众能够切身感受到,通过文明城市的创建,道路更宽敞了,路灯更亮了,我们城市变的更美了。虽然说,这些都是日常工作,但通过文明城市的创建,这个城市建设标准更高了。以社区为例,专项资金投入整治,路灯改造等等,我们老旧小区的居民对这些实事感受比较深刻。

  同时文明城市创建还是一个惠民和便民工程,比如说我们直接服务于居民的窗口服务,通过文明城市创建,在服务规范和办事快捷程度上都有很大的提高,这个效果和老百姓的生活息息相关。所以说文明城市创建,不是简单一个方面的提高,而是整个全方位的提高。我们在日常中,不但要创造轰轰烈烈的创建氛围,还应有许多扎扎实实的工作,只有这样才能把文明城市创建跟老百姓的生活紧密结合在一起,提高群众的生活质量、幸福指数,以及满意度。

  第二部分:创建文明城市要以人为中心建设新型城市

  主持人:过去几年,河北省在创建全国文明城市过程中肯定做过大量工作,肖处长,请您给我们介绍一下我省在文明城市创建过程中主要取得了哪些成果?其中有哪些特色和亮点的工作?

  肖振军:河北省目前有一个全国文明城市就是唐山,另外还有6个全国提名城市(秦皇岛、石家庄、邯郸、廊坊、承德、沧州)和7个全国县级文明城市提名城市(任丘、迁安、霸州、定州、辛集、新乐、安新)。这些创建成果,应该说凝聚了当地党委政府以及当地人民群众的心血和汗水。当然,除了刚才提到的全国提名城市和全国文明城市,全省各个城市都在积极开展文明城市创建工作,都有很好的品牌,也取得了很好的创建成效。

  当前,在全国范围内,比较知名的河北品牌有很多,比如说,共产党员志愿服务活动、生活困难道德模范帮扶、道德模范评选表彰、道德模范享受有关待遇等,在全国都很有名。另外,从2012年组织开展的善行河北主题道德实践活动,这些创建品牌都是围绕文明城市创建这项工作开展,在全国也有比较好的影响。通过这些活动,对我们河北省的文明城市创建,道德建设工作都起到了很好的推动作用。

  主持人:通过您的介绍我感觉河北省的文明城市创建工作真是取得了很多成就,也有很多特点和亮点。文明城市的创建需要全市上下齐心协力,共同创建,共同珍惜,创建文明城市可以说不会是一蹴而就的,刘主任,新华区在这个过程中都遇到了哪些困难?又采取了哪些措施来解决?

  刘斌:我们新华区是咱们省会一个老城区,没有物业管理的老旧小区较多,管理水平普遍不是太高,主要表现在楼道内小广告多、堆集垃圾较多、小区绿化率不达标、居民活动场地比较少、小区内车辆乱停乱放现象普遍,这些都是影响我们文明城创建的主要困难和瓶颈。

  为有效解决这些困难,我们在几个方面做得比较扎实。一个是我们利用每周六上午时间,组织全区5万余名志愿者到小区开展志愿服务活动,有效提高小区整体环境和管理水平,主要以清理小广告、清除垃圾为主;第二,我们转变了工作思路,变"突击迎查"为"常态管理",把功夫下在平时的管理上,对所有小区的创建工作建立台账,设定完成时限;第三,我们选出标杆,以创促建,我们把北新街、朝阳社区、广源路社区等社区树立为标杆,组织责任单位现场进行观摩学习,提升他们管理的水平。我们今年9月份在被评为全省十大最美社区的北新街社区组织召开现场会,同时区政府也拿出专项经费,对120个老旧小区的生活垃圾定时清运,由政府出资进行管理;第四,提高知晓率,结合户外公益广告的宣传,我们印制了7万余册创建手册、20余万份创建明白纸发放到居民手中,提高全区居民群众创建共识,通过这些措施,来提升创建知晓率。

  主持人:刘主任,通过您刚才提到的那些措施,目前新华区在创建文明城市的工作中取得了哪些进展呢?

  刘斌:应该讲新华区今年创建工作力度非常大,我们也创新了很多新的措施和举措,通过这一系列的工作,我们现在有了一定的变化。我们年初的时候创建了微信群,将全区创建指挥部的所有领导和单位主要负责人以及社区负责人,都拉入群里面。我们有一个创建督导组,每天不间断地对所有的社区进行督导检查,发现问题以后,就在现场把图片发到微信群中。由我们区委书记亲自在群里进行点评,具体到社区还有乡镇街道的主要领导,要求他们在三天内必须把这个点位整改到位,并要求相关责任单位把整改到位的照片发上来。

  我们还投入大量公益广告,在辖区主要路段、公园广场、集贸市场、主要街道,设置悬挂以核心价值观、讲文明树新风、关爱未成年人、文明城市创建为主题的宣传标语,截至目前共做16000余块。铺天盖地的公益广告,真正做到了润物无声地滋润到百姓心田,营造出人人关心、人人参与的浓厚创建氛围。同时我们利用道德讲堂进行大力宣传,今年已开展200余场,有2万余名居民参与到社区大讲堂中来。

  第二方面,重点抓志愿者队伍建设。我们首先在新华区设立100个志愿服务站,把将近6万余名各类志愿服务人员都充实在文明引导服务站里。这样,每一位志愿者有了有具体的服务位置后,他们的志愿服务就能够具体开展,基本上从社区、集贸市场、到交通路口、公园绿地都有我们的文明引导员。

  第三方面,采取多种形式开展创建活动。比如红军大街社区,他们以文艺为特长,自己排演核心价值观快板进行演出。同时还根据石家庄文明十条进行节目的编排,在社区里传演,受到居民好评,居民十分愿意接受这种寓教于乐的宣传形式。

  第四方面,抓好社会主义价值观涵育基地建设。我们从去年开始将少儿中心作为以家风家训为主题的社会主义涵育基地,分户外和室内展馆两部分。主要从中华文明以来到当代,对家风家训的所有典故史籍都罗列在里面。通过这种教育活动,让孩子们了解到我们传统的家风家训,特别是在今年我们在六中全会之后,习总书记一直在强调家风家训的重要性,所以说我们开办这个家风家训的主题公园是一个创新,目前在全国公园里面,咱们新华区儿少中心是唯一一个开办,且教育效果非常好的一个。

  主持人:社区作为城市的基本单元,在文明城市创建中具有十分重要的基础性作用。刚才刘主任也提到,老旧小区是文明城市创建的短板,叶书记,咱们青园小区是如何发动社区居民共同整治工作中的难点呢?

  叶继仁:解决创建当中这些老旧小区面临的问题,我们主要从三个方面入手。第一个就是要依靠群众,因为人民群众是文明城市创建的主体,同时也是受益者。作为社区,要积极引导广大群众参与到创建当中来。比如青园小区虽然是上万人的老旧小区,但是我们从2007年开始就建立了社区议事会,30位居民代表通过议事的方式,来解决社区的大事小情。而且这种居民议事会的方式,本身就是贯彻党的群众路线,同时也是依靠群众办好一切事情的实践过程。

  第二,通过我们的自有载体扩大知晓率,让更多群众知晓文明城市创建的重要意义,从而积极参与进来。比如我们的电子屏、志愿者例会、365公益课堂、燕赵大讲堂以及宣传栏等等。宣传我们的文明城的创建,让群众都知道,这是一个非常关键的一个做法。

  同时,在文明城市创建过程中,我们每年还要办两次创建的专题培训,培养一些骨干,让这些骨干深入到居民楼里进行宣讲,居民们就能更好的理解什么是文明城市创建。

  第三,社区做这项工作要准确定位。社区首先是文明城市创建的一个具体的组织者,也是一个最终的落实者。那居民怎么参与到咱们创建当中来?青园社区也有自己的一些服务平台,比如从2011年,我们创建了自己的365帮办中心,每年有7000多人次通过该平台进行志愿服务。很多群众通过自己的特长,参与到我们这个服务来,他直接服务居民,同时也是自己服务自己,服务社区。社区通过这种方式,解决了群众参与创建干什么和怎么干的问题。

  第四,我们紧抓党员干部的带头作用。比如说我们2016年的5月6日启动了“1+N”党员先锋工作室的模式,“1”就是社区党委,我们有N个工作室,通过党员带头,以自己的特长建立一些工作室,现在我们有律师会客厅、义务理发等等9个工作室,涉及到服务项目13个,通过这些志愿服务,党员带头,突出了党员服务群众中的作用,以党建带动社区建设,成为联系群众的纽带和桥梁,来固化和突出党员志愿服务的品牌化,这样在文明城市创建中,党员就站到了最前列。

  主持人:经过这样一系列的工作,咱们社区在环境卫生、文化建设等方面都发生了怎样的变化?

  叶继仁:青园小区这样的万人老旧小区可以说是文明城市创建的最大受益者。先说环境方面,环境问题涉及到千家万户,也是文明城市创建最直观的指标,老百姓最容易看得到。过去青园小区这样的老旧小区没有专门的清扫队伍,环境卫生质量常常难以保障。从2014年9月在市委和裕华区委的直接推动下,青园小区在全市第一个引入保障性物业。专业机构的介入,全面保障了文明城市创建的深入开展,同时也给老百姓一个非常清洁的家园。

  在思想道德方面,我们通过党员三会一课、市民教育、道德讲堂、以及我们自有的365公益课堂、青少年活动中心等这样的一些阵地,定期开展教育。同时还在社区文化广场设立了以“中国梦”为主题的墙画,使社会主义核心价值观始终作为社区宣传阵地的核心内容。另外,通过我们的文化队伍也是不断扩大,定期开展文化宣传。从青园社区来讲,我感觉文明城市的创建成为社区文化建设的一个新引擎,使更多居民走出家门积极参与到社区建设中来,同时为我们文明城市创建出一把力。

  文明城创建同时还推动了社区基础建设,这一点在青园小区体现得比较充分。每年都有创建的专项资金投入,比如路灯改造、道路改造等,目前,我们已经改造了文化广场、居民活动中心、养老服务中心等一些新建的项目。

  第三部分:明确主攻方向 让文明旗帜扮靓河北大地

  主持人:刚才咱们谈到人民群众是"文明城市"最大的受益者,同时也是创建"文明城市"的主力军。未来,社区在创建全国文明城市工作中还要采取哪些措施,来凝聚我们的人心,激发所有人的干劲?

  叶继仁:激发群众参与创建的热情,首先要把文明城市创建与群众的期盼紧密的结合起来,不能脱离实际,特别是不能脱离自己社区的实际。社区有哪些突出问题你主要去解决这些问题,群众就会参与到我们创建工作中来。第二是通过一些宣传教育使群众更多地了解文明城市创建,积极投身到创建文明城市当中。第三是创建文明城市要有广大居民的参与,参与形式上我们要多种多样,比如石家庄发布的文明十条,每一个市民,只要能把握住其中一条并坚持住,这本身就是为创建文明城做贡献。

  主持人:我想不只是青园社区,在新华区,普通市民正越来越多的成为文明城市创建的主体,也在享受着文明城市带来的幸福之果。我想请问一下刘主任,接下来,咱们还制定了哪些计划,助力石家庄早日跨入全国文明城市?

  刘斌:我们新华区今年深入贯彻落实省委省政府提出的创建省级文明城区的目标和要求,我们觉得这是优化发展环境,提升总体竞争力的需要。应当说,我们新华区要站在前列,就需要把创建省级文明城区作为提升城市形象的一项重要举措。新华区作为省会的主城区,抓好这项工作是我们义不容辞的责任和义务。下一步我们想实现三个突破:一是在思想上实现突破,要牢固树立通过开展创建工作,促进全区各项事业快速协调发展的理念。通过开展文明城区创建,使关系群众切身利益的居住环境、精神生活、社会治安、社会风气等问题得到进一步优化,更好的满足人民群众各方面的需求。让广大人民群众过得更舒心,过得更有尊严,这是我们开展文明创建的根本落脚点。

  二是创建目标上实现突破。我们将认真对照创建标准,逐项进行责任分解,狠抓相关内容的落实,全力以赴做好各项创建工作,力争实现首批创建省级文明城区的目标,为省会石家庄能够早日跨入京津冀协同发展城市群第三极的目标作出我们积极努力。

  第三在工作机制上实现突破。我们利用创建微信平台的基础,形成了第一时间发现问题,协调解决,督导办理,落实反馈的工作机制,缩短了处理问题的时间,增强了整改落实的效果。我们体会到创建工作只有开始没有结束,我们将与全区人民群众一道通过深入开展文明城市创建工作,把新华区建设的更加美丽,让人民群众的生活更加舒心。

  主持人:肖处长,从全省的角度来说,我省还将采取哪些措施来保障此项工作的顺利进行?

  肖振军:就如刚才刘主任和叶书记讲的那样,文明城市创建不仅仅是要一个牌子,应该说更重要的是我们要注重创建过程,通过不停地创建,来不断地提升我们市民文明素质和城市文明程度,提高我们城市的建设管理水平。

  下一步,我们将按照省委、省政府的统一部署,进一步加大省级统筹的力度,针对当前各个城市创建过程中存在的一些短板问题和群众关心关注的一些实际问题,一件件的去推动落实。尤其是我们要重点解决那些群众反应强烈的一些问题。从而提升整个城市的文明程度和建管水平。

  第二个是通过全省普遍开展的省级文明城市创建工作,尤其是组织开展的省级文明城市的这种创建竞争态势,形成全民创建、全域创建、比学赶帮创建状态,推进各地的创建工作,形成特色、形成亮点,从而,最终达到提升群众幸福度满意度的目标。

  第三就是通过加强部门之间的协调和沟通,形成齐抓共管的创建格局,因为文明城市创建工作,不是哪一个部门的事情,也不是仅仅是政府的事情,它是一个需要我们全省党员干部和人民群众积极参与的一个过程。通过创建,实现文明城市创建的共建共享,从而推动经济强省美丽河北建设实现新的跨越。

  主持人:文明,是一座城市的幸福底色,是全体市民的内在气质。创建文明城市,需要我们每一个人以实际行动投身进来,有所作为、建功立业,希望在省委、省政府的领导下,在各级部门的主动作为下,在每一位市民的积极参与下,让更多"河北人引以为豪、城市居民感到幸福、外地人心驰神往"的文明城市"绽放"于燕赵大地。

  好,今天的节目就到这里,我们下期再见!

访谈主题

◆访谈主题:关注全省文明城市创建

主办单位

◆河北省互联网信息办公室

承办单位

◆新浪河北 河北新闻网

评论文章

访谈嘉宾

肖振军

河北省文明办创建指导处调研员

刘斌

石家庄市新华区文明办主任

叶继仁

石家庄市青园社区党委书记

往期回顾

微博热议

新浪简介|新浪河北简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有