新浪首页|新浪河北|新闻| 美食|时尚 |旅游|读图|视频|城市 |健康|教育 |汽车| 同城|站点导航

|注册

魏金改:让科技创新成为河北绿色崛起的驱动器

来源:新浪河北城市频道 2015-03-24 10:44:48

  党的十八大以来,中央作出了实施创新驱动发展战略的重大部署,把科技创新摆在国家发展全局的核心位置。河北省委书记周本顺同志更是提出了要以科技创新支撑河北绿色崛起的要求。

  河北绿色崛起是京津冀一体化的必然要求,没有河北的绿色崛起,就没有京津冀的蓝天白云和青山绿水。一年多来,在中央高层的直接推动下,京津冀一体化各项工作全面推进,取得了很大成效,但也暴露出一些根本性问题。

  尽管京津冀三地各级政府倾尽全力,但京津冀大气污染问题仍未得到解决。今年2月份,空气质量相对较差的前10位城市中,河北仍有6位。高消耗、高污染、低效益的传统产业结构仍未得到改变,绿色、循环、低碳的现代产业体系仍未建立起来,科技创新不足不够一直是制约河北绿色崛起的根本问题。

  尽管河北推动科技创新有着得天独厚的优势。北京、天津的人才、技术多的是,而河北缺少的是人才和技术,多的是粗放的传统产业,如果能把京津冀的科技创新成果转化到河北,就能直接变为生产力,就能把低端的变成高端的,把污染的变成干净的,把不赚钱的变成赚钱的,把落后的变成先进的,把幼小的变成强大的,从而推动河北的工业转型,加快绿色河北崛起。

  既如此,那么为什么河北的科技创新进展缓慢?一是观念的问题。偏重的工业给河北创造出了大量的GDP,一些地方迷恋GDP而不愿创新。二是体制的问题。对中小企业发展重视不够,扶持力度不足,而中小企业恰恰是科技创新的重要主体。三是保障问题。对知识产权保护不够也影响了科技创新。知识产权是科技创新的保障。没有这个保障,谁愿意去投入大量人力物力去科技创新?“大众创业、万众创新”的局面怎么形成?

  推动科技创新,一是要把科技创新作为推动河北绿色崛起的第一驱动力。近年来,河北省在科技创新、工业转型方面做了大量工作,诸如推出了一系列加快科技创新的意见和相关政策,在高新技术产业及科技园区发展、创新平台建设、科技创新成果转化,区域协同创新方面都取得了丰硕成果,但在科技创新的深度和广度上还有很大进步空间,一些地方政府还没有从观念上把科技创新作为推动河北绿色崛起的第一驱动力,社会创造力还没有完全激发出来,万众创新的社会氛围还没有完全形成。

  推动科技创新,二是要激发出市场主体的活力。在推动国有大中型企业科技创新的同时,要重点在培育发展科技型中小企业上下功夫。要改变以往重国有轻民营企业创新的趋势。民营企业的创新能力并不比国有企业的低。因此,科技创新投资的分配必须把民营企业考量在内,把各类市场主体的科技创新活力激发出来,最大限度地实施经济效益的最大化。

  推动科技创新,三是要把培育、引进创新人才作为重中之重。人才是科技创新的关键因素。河北面临的问题是,省内培育出的人才留不住,省外人才引不进来。如何用优厚的待遇吸引人才,用良好的创业环境和事业发展平台留住人才,打造出一个能够让各类科技创新人才充分施展才华、发挥作用的用人环境,是科技创新能否顺利推进的关键。

  推动科技创新,四是要加快京津冀协同创新。京津冀一体化给河北的科技创新提供了千载难逢的机会,抓住这次机会,推动本地企业转型升级,调整结构。同时加强与北京天津全方位、深层次的科技交流与合作,引进京津创新成果到河北落地转化,通过打造京津冀协同创新共同体,提高河北的经济发展质量。

  推动科技创新,五是要提供科技创新的法治保障。没有科技创新管理的法治化,就没有科技创新管理的科学化、规范化、制度化。大力宣传和严格执行好《科学技术进步法》、《促进科技成果转化法》、《科学技术普及法》、《专利法》等科技创新方面的法律法规,在全社会形成尊重法律、尊重知识、尊重创新的良好社会氛围,建设创新河北,推动河北的绿色崛起。

分享到:

相关报道

资讯排行榜

  1. 1河北抓获拐卖儿童专案嫌犯183名
  2. 2河北高中招生录取7月7日开始
  3. 3被拐儿童多成黑户 打拐面临困境
  4. 4男女发生争执 男子烧摩托车撒气
  5. 5专家称瓶装水酸碱度适中最好
  6. 6村民赤手空拳拦车擒持刀劫匪
  7. 7男子抢银行续:警方凭汇款单归案
  8. 8大学生工作一年后多数仍挣2000元
  9. 9石家庄市公积金贷款昨起利率下调
  10. 10铁路暑运今日将迎首轮客流高峰

专题更多>>

著名艺术家陈强去世

著名电影表演艺术家陈强昨晚逝世,享年94岁。[详情]

精彩河北更多>>

新闻酷图更多>>

热点视频更多>>

视觉大片更多>>

光影天堂更多>>

美女厨房更多>>

图说健康更多>>

麻辣校园更多>>

香车美女更多>>