新浪首页|新浪河北|新闻| 美食|时尚 |旅游|读图|视频|城市 |健康|教育 |汽车| 同城|站点导航

|注册

张西流:科技创新应成为河北发展新常态

来源:新浪河北城市频道 2015-03-24 10:48:56

  党的十八大以来,习近平同志围绕实施创新驱动发展战略发表了一系列重要讲话。习近平同志指出:“实施创新驱动发展战略,最根本的是要增强自主创新能力,最紧迫的是要破除体制机制障碍,最大限度解放和激发科技作为第一生产力所蕴藏的巨大潜能。”他强调:“要着力从科技体制改革和经济社会领域改革两个方面同步发力,改革国家科技创新战略规划和资源配置体制机制”。这表明,实施创新驱动发展战略,一个重要方面就是深化科技体制改革,推进科技创新,优化科技资源配置。

  近年来,河北省委、省政府坚持把科技强省作为河北三大主体战略之一加以推进,围绕传统产业转型升级和战略性新兴产业发展,着力提高自主创新能力,推进科技成果转化运用,力求做到以科技创新引领经济发展方向,推进发展方式转变,整体科技实力显著增强。比如,建设科技创新技术平台,提供产业创新技术支撑。目前已建成省级以上重点实验室、工程技术研究中心138个,涉及全省重点发展领域和优势产业。又如,建设科技创新产业平台,推进创业要素有效集聚。狠抓高新技术产业带、高新技术产业园区,地区特色产业基地,示范生产力促进中心等高新技术产业基地和孵化平台建设。通过抓点带面,全省已经建成国家级高新技术产业带一个,国家高新技术产业集聚区两个。

  然而,必须清醒地认识到,与先进省市相比,河北省科技创新总体水平还存在不少差距,主要表现在:创新能力不强,科技含量不高,相互融合不紧,科技人才匮乏,科技投入不足,科技体制机制、服务体系和思想观念与经济社会发展的要求不适应,这些成为严重影响河北发展的短板和“软肋”。因此,实现建设经济强省、和谐河北的战略目标,最根本的是靠改革开放、靠科技创新、靠人才支撑。

  首先,省委、省政府应研究、制定加快科技创新的指导性意见,从加强人才培养引进、创新环境营造、创新平台建设、财政对人才和科技的投入、科技金融创新服务体系建设、成果转化及产业化、京津冀协同发展等方面,提出目标任务和配套政策措施。要加快创新驱动发展战略的顶层设计,进一步深化科技体制改革,加快转变政府职能,优化科技资源配置方式,大力推动协同创新。

  同时,加大科技投入,提高管理水平;加快推动公共科技资源开放共享,进一步完善技术创新市场导向机制;提高企业配置科技资源的能力;加快建立协同创新机制,加快推进科技金融有机结合。总之,要尽快实现省委、省政府提出的“六大突破”的战略目标:一是要在自主创新能力上实现新突破,二是要在产业转型升级上实现新突破,三是要在完善体制机制上实现新突破,四是要在壮大人才队伍上实现新突破,五是要在扩大开放合作上实现新突破,六是要在产学研相结合上实现新突破;使科技创新成为河北发展新常态。

分享到:

相关报道

资讯排行榜

  1. 1河北抓获拐卖儿童专案嫌犯183名
  2. 2河北高中招生录取7月7日开始
  3. 3被拐儿童多成黑户 打拐面临困境
  4. 4男女发生争执 男子烧摩托车撒气
  5. 5专家称瓶装水酸碱度适中最好
  6. 6村民赤手空拳拦车擒持刀劫匪
  7. 7男子抢银行续:警方凭汇款单归案
  8. 8大学生工作一年后多数仍挣2000元
  9. 9石家庄市公积金贷款昨起利率下调
  10. 10铁路暑运今日将迎首轮客流高峰

专题更多>>

著名艺术家陈强去世

著名电影表演艺术家陈强昨晚逝世,享年94岁。[详情]

精彩河北更多>>

新闻酷图更多>>

热点视频更多>>

视觉大片更多>>

光影天堂更多>>

美女厨房更多>>

图说健康更多>>

麻辣校园更多>>

香车美女更多>>