新浪首页|新浪河北|新闻| 美食|时尚 |旅游|读图|视频|城市 |健康|教育 |汽车| 同城|站点导航

|注册

文字实录:新常态下河北如何实现创新发展

来源:新浪河北城市频道 2015-03-24 11:17:33

    主持人:各位网友大家好,欢迎做客燕赵都市网直播间。这里是由河北省互联网信息办公室主办,燕赵都市网承办的《热点聚焦》系列在线访谈栏目2015年第2期(总第13期)。在这期节目当中,我们将关注与河北省创新发展相关的问题。

  

    2015年2月26日,省委书记周本顺在河北省科技创新暨科学技术奖励大会上指出,党的十八大以来,中央做出了实施创新驱动发展战略的重大部署,把科技创新摆在国家发展全局的核心位置。而河北号称是经济大省、工业大省、农业大省、资源大省,但如果不是科技创新大省,再多的大省也成不了强省。为破解制约河北发展的突出矛盾和问题,我省部署展开了四大攻坚战,每一战都是科技创新的攻坚战。周书记强调,全省上下一定要形成一个共识,就是在经济发展的新常态下,我们比以往任何时候都更需要强大的科技创新力量。我们要把创新发展作为贯穿经济社会发展的一条主线,把科技创新摆在全省发展大局的核心位置,以科技创新支撑河北绿色崛起。这也意味着:河北发展的春天已经来临,河北创新的春天也已经到来。

  

    正如周书记反复强调的那样,创新对我们河北来说更是具有特殊的重要性和紧迫性。在巨大的环保压力下,河北经济要发展必须走转变生产方式,调整产业结构的路子,而要走好这条路,必须要依靠科技创新。那么,我们怎样才能把省委的决策部署落到实处,进一步加快我省科技创新步伐,实现创新发展、绿色崛起?

  

    今天我们请来了三位嘉宾一起探讨这个话题,首先来介绍一下三位嘉宾:

  河北省科学技术情报研究院院长 李海瑞

  河北省省委政策研究室助理研究员 苏哲

  全国人大代表、河北省科学技术突出贡献奖获得者、张家口市农业科学院总农艺师、谷子研究所所长 赵治海

  欢迎各位的光临!

  (一)如何破除影响河北创新发展的瓶颈制约?

  主持人:科技的飞速发展不断改变着人们的生活,推动社会的快速发展。科技的发展离不开创新,创新成为时代的要求。那么,作为一名科研工作者,怎样理解创新的含义呢?请赵治海所长给我们谈一谈您的理解。

  赵治海:科技的发展核心就是创新,没有创新就不能推动科技的发展。什么是创新呢?我认为不是发明一个没有的东西才叫创新,把我们现在已经具有的知识,利用现有的机遇和技术组合成一种新的、能发挥更大作用的技术也是创新,这样才更有利于实现全民创新。

  比如说谷子,谷子在过去种植面积很大,在中国种了1.5亿亩,当时平均每个人三分地的谷子面积,现在13亿人,那么面积得有多大?后来谷子衰退了,我们要改良它的品种,在原基础上实现产量的快速发展。现在我们创造的张杂谷品种,一般亩产能到400到600公斤,最高到810公斤,创造了世界谷子单产的最高纪录。

  尤其对于我们农业,实现创新引入科技是更为重要的,科技是助推农业发展的主要因素,比如说我们张杂谷一号到十五号的品种不断改进,这也是科技进步的一个体现。张杂谷产量提高到一定程度上再往上提高难度就大了,因此我们就要利用它耐旱、耐盐碱的优势,在荒地和盐碱地上种植,这就是一种创新。经试验,在新疆和沧州黄骅只能种植棉花和葵花的盐碱地上,试种张杂谷可亩产800斤-1000斤。可以说,创新就是要大胆尝试,啃下一些硬骨头。

  主持人:在市场经济条件下,科技创新和其他经济活动一样,需要许多要素的支撑,支撑有力,创新速度就快,成果就多;反过来,就会创新乏力。为此,省委强调破除影响我省创新发展的要素瓶颈制约。请赵治海所长给我们谈一谈,您在工作中经常遇到的这方面的具体问题有哪些?

  赵治海:我认为长期以来,制约我们国家科技发展的要素大约有以下几个方面:

  第一,体制机制的问题。就是说现在的管理机制已经不能最大限度地发挥科技人员的创造力,也就是说释放科技创新的活力,我们政府掌握大量的科学技术资源,以及制定科技发展战略、法规政策和直接投入科技活动的权力,政府成为科技管理主要活动的执行者和制度的安排者,在现有体制下往往会形成政府依靠法律、政策及其他行政手段,单向度地对科技事业进行管理,在一定程度上会制约创新的发展。

  在3月11日两会期间,科技部部长万钢就科技改革与发展相关问题回答了中外记者的提问,其中说到2014年底,国务院颁发了《关于深化中央财政科技计划管理改革方案》,改革坚持问题导向,现在的科技计划在改革发展的各个阶段先后形成,在增强科技实力、提高综合竞争力、支持经济社会发展方面发挥了重大的作用。万钢说,这场被科技界视为科技体制突破口的改革,一项重要内容是由各部门组成一个联席会议,把社会的发展、经济发展和需求都放在这个平台上来进行统筹,由高层专家组成战略咨询和综合评审委员会,为战略决策提供咨询,科技项目的具体管理由专业机构负责,政府部门不能直接介入项目的具体管理。

  同时,政府要加强对事中、事后的监督和绩效评估来推动发展,未来政府各部门将不再直接介入科技项目的具体管理,而是由专业机构负责,会在一定程度上激发科技创新的活力。

  主持人:这是一个比较大的变化。

  赵治海:对。

  第二,我们认为现在为科研服务还不到位,因为创新在主观上来说需要有自信心,但是在客观上来说,需要借助高端的仪器设备,目前尽管政府部门对科技创新工作越来越重视,但在现实情况中,科研的条件还是有待于提升。

  以我研究的张杂谷为例,这些年来我们就是依靠人工的研究,自己在地里观察、琢磨,没有高端的科研设备可以借助分析,最多就是借助互联网查阅相关的资料。但是原来谷子一株可以打三钱,最多三两,现在一株张杂谷就可以打七八两,这是一种进步。政府部门如果能在科研服务,包括资金、设备上给予大力支持,相信会更快推进科技创新的发展进程。

  第三科研人员主动性不够。作为科研人员,创造性非常重要,但是创新的发挥需要客观条件,更需要主观的努力,自主的空间和实践尤为重要。就是说科技创新不是关起门来在屋子里创新,是需要跟实践结合,以科技服务实践,因此需要有足够的空间和时间去实践。

  另外,因为科研不是一朝一夕的事情,需要持久努力或许才能有所收获,再加上目前因为科研单位都是“铁饭碗”,一些科研人员的积极性就难以调动起来。所以还需要对科技工作的热爱。另外就科技奖的设置上,应该向基层有突出贡献的人员多一些倾斜,以调动他们的积极性。

  主持人:刚才赵所长谈了一下他的张杂谷,确实项目有巨大的发展前景。他也谈到了作为一个科技人员面临着科技创新要素的瓶颈,其实在某种程度上也是机制政策的瓶颈,所以,省委才强调通过全面深化改革,破除要素瓶颈制约。请李海瑞院长给我们介绍一下,据您了解,我们省在这方面有哪些具体的措施和设想?

  李海瑞:现在咱们谈创新发展,实际上就是以科技创新为核心的全面创新。从科技方面讲,创新要素主要包括技术、人才、资金、信息、平台等重要方面。要推动创新发展,关键还得激活各类创新要素,并使之合理流动。当前新一轮的科技革命和产业革命正在全球孕育兴起。科技与经济融合呈现了新的特点,概括起来基本有三个:一个是科技创新对产业发展的作用更加关键,创新要素流向哪里,哪里就成为新的产业经济制高点;第二就是市场成为引导创新要素流动的主导力量,产业竞争前移到对创新要素的争夺;第三是企业成为配置创新要素的重要载体,必须加快建立以企业为核心的市场导向机制。

  这些年从咱们省来说,科技工作取得了长足的进步,但是从总体上创新能力还比较低,科技对经济社会发展的贡献程度还不高。

  比如河北GDP在全国排第6位,而科技进步指数在全国排第25位,我们作为一个经济大省,或者是作为一个人口大省,我们又环绕着京津,有这样一个好的区域优势,可利用的创新资源很多,但主持人刚才也讲了我们还不是科技强省,关键的问题是在创新要素流动上还存在许多的体制机制障碍。所以就必须加快科技改革,让政府之手稳下来,市场之手活起来,科研人员动起来,政府主体强起来,成果转化渠道通起来。

  围绕这方面我们在科技方面将突出四个重点:

  第一就是加快建立技术创新市场导向机制,促进创新要素向企业聚集。比如说要完善企业出题、政府立题、协同破题的技术创新组织模式,推行项目来自市场需求、成果交由市场检验、绩效通过市场评估、财政支持由市场决定的决策方式。刚才赵研究员也有很多项目,也有很多成果要推广,从科技部门来讲我们认为只要是科技人员愿意干,企业愿意干,政府就应该支持。我们也有一个目标,就是说经过几年的努力,争取实现70%的研发投入出自企业,70%的研发机构建立在企业,70%的发明专利源自企业,70%的研发人员集中在企业,这就是加快建立技术创新市场导向机制。

  第二方面是完善人才评价和奖励机制,强化创新发展的人才支撑。人才可以说是创新的根基和核心要素,着力推进创新项目评审、成果奖励和人才评价的改革,我们要加快研究制定科技人才分类评价标准和操作办法,建立以产业化为导向、以绩效论英雄的人才评价制度,最大限度地调动科技人员创新的积极性。

  第三方面是着力破除科技成果转移转化的制度障碍,促进资本化、产业化。有数据显示,我国的应用性科技成果转化率大约为25%,而河北省仅为15%,更远低于发达国家80%的水平,究其原因是没有形成成果转化的利益导向机制,现在很多科技成果存在"产权之惑",大批的高校院所成果"锁在柜中",转化主体"资金饥渴",中介服务"红娘缺位",如我省的年技术吸纳交易额在全国仅排第22位,吸纳北京输出的科技成果不到2%。为解决这些问题,省政府已出台了促进高校院所科技成果转化的"河北十条"新政,在科技成果处置权、收益权等方面直面突破政策瓶颈,鼓励高校院所科技人员走出"象牙塔",进入"主战场",同时在推进技术产权化、成果资本化、转让市场化、交易网商化上发力,着力打通产业、技术、资本融合的通道。

  第四方面就是要强化科技创新绩效考核,发挥科技创新绩效考核的导向标和指挥棒的作用。省委省政府已经把研发投入强度、高新技术产业增加值、万人发明专利的拥有量、科技型中小企业的数量等列入市县考核的目标,就是通过这一个导向,要求全省各地像抓城镇化、工业化一样的抓创新驱动,像抓固定资产一样抓全社会的研发投入,像抓招商引资一样抓招才引智。

上一页 1 2 3 下一页

分享到:

相关报道

资讯排行榜

  1. 1河北抓获拐卖儿童专案嫌犯183名
  2. 2河北高中招生录取7月7日开始
  3. 3被拐儿童多成黑户 打拐面临困境
  4. 4男女发生争执 男子烧摩托车撒气
  5. 5专家称瓶装水酸碱度适中最好
  6. 6村民赤手空拳拦车擒持刀劫匪
  7. 7男子抢银行续:警方凭汇款单归案
  8. 8大学生工作一年后多数仍挣2000元
  9. 9石家庄市公积金贷款昨起利率下调
  10. 10铁路暑运今日将迎首轮客流高峰

专题更多>>

著名艺术家陈强去世

著名电影表演艺术家陈强昨晚逝世,享年94岁。[详情]

精彩河北更多>>

新闻酷图更多>>

热点视频更多>>

视觉大片更多>>

光影天堂更多>>

美女厨房更多>>

图说健康更多>>

麻辣校园更多>>

香车美女更多>>