新浪首页|新浪河北|新闻| 美食|时尚 |旅游|读图|视频|城市 |健康|教育 |汽车| 同城|站点导航

|注册

阜平县晋察冀边区革命纪念馆

来源:新浪河北财经 2015-07-15 15:33:24
阜平县晋察冀边区革命纪念馆阜平县晋察冀边区革命纪念馆

  晋察冀边区是抗日战争时期中国共产党在敌后创建的第一个抗日根据地,位于华北北部,包含以山西、察哈尔、河北三省交界地为中心的晋、察、冀、热、辽绥的广大地区。1937年9月我八路军一一五师以五台山为中心开展游击战争,创立了北岳根据地;1938年1月正式建立了晋察冀边区抗日民主政权。与此同时先后开辟了冀中、平西和冀东根据地。在抗战八年中,根据地军民和日伪军作战三万二千余次,毙伤日伪军三十五万余人,对夺取抗日战争的胜利做出了重大的贡献。抗日战争胜利后,根据地军民击退了蒋介石的多次进攻,不断扩大和发展了解放区。随着革命形势的发展,1948年5月与晋冀鲁豫合为华北联合行政委员会,8月改称华北人民政府。晋察冀管辖我省的是北同蒲路以东、石太路以北各县。

阜平县晋察冀边区革命纪念馆阜平县晋察冀边区革命纪念馆

  晋察冀根据地的创立,巩固和发展,对坚持华北敌后抗战和全国持久抗战起了“坚强堡垒”的作用,对全国战略反攻和进军东北起了“前进阵地”的作用。根据地军民在对敌斗争和根据地的各项建设中,创造了极为丰富和宝贵的经验,被中共中央誉为“敌后模范的抗日根据地及统一战线的模范区”。为中国抗日战争和世界反法西斯战争的胜利作出了卓越的贡献,为全国解放战争的胜利打下了坚实的基础。

分享到:

相关报道

资讯排行榜

  1. 1河北抓获拐卖儿童专案嫌犯183名
  2. 2河北高中招生录取7月7日开始
  3. 3被拐儿童多成黑户 打拐面临困境
  4. 4男女发生争执 男子烧摩托车撒气
  5. 5专家称瓶装水酸碱度适中最好
  6. 6村民赤手空拳拦车擒持刀劫匪
  7. 7男子抢银行续:警方凭汇款单归案
  8. 8大学生工作一年后多数仍挣2000元
  9. 9石家庄市公积金贷款昨起利率下调
  10. 10铁路暑运今日将迎首轮客流高峰

专题更多>>

著名艺术家陈强去世

著名电影表演艺术家陈强昨晚逝世,享年94岁。[详情]

精彩河北更多>>

新闻酷图更多>>

热点视频更多>>

视觉大片更多>>

光影天堂更多>>

美女厨房更多>>

图说健康更多>>

麻辣校园更多>>

香车美女更多>>