新浪首页|新浪河北|新闻| 美食|时尚 |旅游|读图|视频|城市 |健康|教育 |汽车| 同城|站点导航

|注册

衡水车务段把暑期清凉送到职工心里头

来源:新浪河北城市频道 2015-07-23 17:33:35
衡水车务段暑期送凉爽重实效衡水车务段暑期送凉爽重实效

  溽热暑期,衡水车务段为职工送凉爽,重物理降温,更重心理疏导,从物质关爱、精神关心、政策关怀多方位入手,真正让职工有一个清爽愉悦的心情,做到高高兴兴上班来、平平安安回家去。

衡水车务段暑期送凉爽重实效衡水车务段暑期送凉爽重实效

  暑期,不仅是天气高温多雨、作业环境相对艰苦的困难期,是铁路防洪抗汛保安全的关键期,相对今年是铁路上大力开展客货营销、增收节支的紧要期,还是职工子女中高考、择校、毕业找工作的档口期,职工不仅面临着天气的湿热,还面临着来自工作生活等方方面面的压力。衡水车务段紧紧围绕形势任务特点,开展好多形式的防暑降温工作。

衡水车务段暑期送凉爽重实效衡水车务段暑期送凉爽重实效

  他们在做好白糖、茶叶、防暑药品等“常规”送凉爽动作的基础上,将职工在站“吃好休息好”作为重点,为各中间站下拨了暑期车站食堂专项补贴,通过在全段每月开展“星级车站食堂”评比,督促各中间站提高车站食堂管理水平。他们还定期开展炊事员厨艺比赛、厨艺观摩、理论培训等活动,不断提高炊事员操作技艺,切实提升车站食堂饭菜质量,为职工提供味美价廉的可口饭菜,让大家在炎炎暑期有一个“好胃口”。暑期前,他们就对中间站调休室进行了统一整修,对空调进行了维修保养,对卧具做好更新补充,让职工在炎炎夏日有个“好睡眠”。

  他们持续深入开展好“适应新常态、创效做贡献”主题宣讲活动,各级干部深入班组岗位、作业现场,与职工面对面谈形势、解政策,为职工解疑释惑、理清思路,党员干部带头深入物流园区、厂矿企业宣传铁路货运政策、多方承揽货源,实现增收创效,为职工带好头、做表率,把大家的焦虑和急躁变为干劲和热情,今年以来,该段装车、收入等多项任务指标超日历进度完成,特别是铁路快运,始终在全局车务系统名列前茅,

  骄阳酷热、暴风雨天气下现场作业,部分职工难免会有“图快省事简程序”、“脏累苦险有怨气”、“不良天气安全风险大”等不良思想倾向和心理压力,他们就通过班前案例教育、班中严格卡控、班后及时疏导等方式,及时发现职工不良心理情绪,把危险因素消灭在萌芽状态,把职工对天气的火气、对工作的抱怨降下了、消灭掉,确保了暑运和汛期的运输安全。

  在做好工作中送凉爽降温的同时,他们还要把降温工作延伸到职工的工作外、生活中,特别对有中高考、毕业找工作子女的重点职工,对家有土地的工农户职工,对有家庭困难子女上学困难的各类重点职工,做好摸排梳理,由党员干部帮扶结对,通过合理安排职工年休假和休养、体检,积极为有需要职工申请困难补助、帮扶助学等,在政策范围内尽可能地给予他们帮助和关怀,并通过有针对性的上门家访、工作谈心,把职工的焦虑情绪、心理症结疏导开,让他们安心工作、舒心生活

  他们还要针对暑期易发生的交通、游泳、触电、消防等安全问题,通过安全漫画、班前班后会教育,对职工做好案例警示和温馨提示,特别将新入路上班的年轻职工作为重点,把安全教育、关心关爱延伸到休班时间,使职工牢固树立“工作安全、生活平安、家庭安康”的理念,做到安全上班、安全休班、平安生活,让职工从身体到心理,从工作到生活,实现全方位的降温。(稿件由北京铁路局石家庄办事处提供)

分享到:

相关报道

资讯排行榜

  1. 1河北抓获拐卖儿童专案嫌犯183名
  2. 2河北高中招生录取7月7日开始
  3. 3被拐儿童多成黑户 打拐面临困境
  4. 4男女发生争执 男子烧摩托车撒气
  5. 5专家称瓶装水酸碱度适中最好
  6. 6村民赤手空拳拦车擒持刀劫匪
  7. 7男子抢银行续:警方凭汇款单归案
  8. 8大学生工作一年后多数仍挣2000元
  9. 9石家庄市公积金贷款昨起利率下调
  10. 10铁路暑运今日将迎首轮客流高峰

专题更多>>

著名艺术家陈强去世

著名电影表演艺术家陈强昨晚逝世,享年94岁。[详情]

精彩河北更多>>

新闻酷图更多>>

热点视频更多>>

视觉大片更多>>

光影天堂更多>>

美女厨房更多>>

图说健康更多>>

麻辣校园更多>>

香车美女更多>>