饮食健康食品安全是关键 专家支招辨别化学粥

来源:39健康网 2012-05-14 00:17:55
图片资料图片资料

  砂锅粥是备受青睐的养生食品,然而日前网友发帖称市场上知名的砂锅粥店添加了合成香精,如增香剂香兰素、乙基麦芽酚,还会添加红虾粉等。对此,专家表示,可从色、香、味辨别“化学粥”。

  香港名厨高荣新表示,由于成本的压力,一些商家使用死虾蟹做粥,为了达到活虾的味道,就在其中加入合成香精,如增香剂香兰素、乙基麦芽酚等。

  他介绍,有三招可以分辨“化学粥”。一是看颜色。“普通砂锅粥只有虾和蟹呈红色,粥水不会变红,如果粥水发红,则可能是加入了红虾粉。二是闻香气。一般煮出来的粥香淡而不腻,香兰素、乙基麦芽酚都是增香剂,使用增香剂的粥则香气浓烈。三是尝味道。死虾蟹肉质松散,味道有面粉或者碎木屑的感觉。

  据业内人士介绍,目前一锅砂锅粥的成本主要包括汤料、米和海鲜三部分。“按1份粥加入1斤虾蟹计算,全部使用正规食品成本需要50元左右,如果砂锅粥的售价比成本还低,很可能有问题”。广州如轩砂锅粥总经理罗龙明介绍。

  佛山饮食同业商会会长莫欣安表示,红虾粉实质是一种饲料,不能用于食品制作,长期食用会对人体的肝、肾带来不利影响。“根据《食品添加剂使用卫生标准》,砂锅粥属于主食范围,不能使用食品添加剂,希望食品安全主管部门能对此介入调查”。

分享到:

更多精彩

燕赵美食

燕赵美食

用味蕾记录幸福的满足,图片定格美味的瞬间,欢迎@我分享美食带来的..

http://weibo.com/2505459372

燕赵生活

美食好简单

饕餮活动日历

  • 吃在燕赵美食全攻略