新浪首页|新浪河北|新闻|美食|时尚|旅游|读图|视频|城市|健康|教育|汽车|同城

|注册

家长该如何合理安排孩子的假期学习生活

来源:中国家庭教育 2012-06-27 07:19:58

  现在正值暑假,如何合理地安排孩子的假期学习生活,成了家长们头疼的问题。那么,怎么合理的利用假期时间呢?

  一方面,孩子们经过一学期的紧张学习,到了假期可以很好地放松一下。有条件的话,可以带孩子们出去旅游一下。一是对紧张的学习做一下放松;二是通过旅游了解祖国文化,开阔孩子的知识面。也可以城里的孩子到农村去,了解一些农业方面的有关知识,农村的孩子到城市去,了解一些城市的信息。另一方面,可利用假期这一宝贵的时间,根据你孩子的情况进行针对性的学习,为下一学期的学习做好充分的准备。每天早晨要锻炼好身体,再做好假期老师布置的作业。然后,根据每个孩子学习程度的不同,进行针对性的学习。

  对于一些学习比较困难的孩子,可以利用假期进行补缺补漏,把落下的知识补上来。具体可以从以下几个方面来进行学习:

  1.要培养审题能力。学习困难孩子的差主要在文字上,这就需要针对题中较难理解的字词进行重点辅导、逐步提高审题能力。

  2.增加成功的体验。对于学习困难的孩子,要让他多做同一类型的题目,增加成功的体验,从而激发其学习的兴趣。等一类型的题目掌握以后再变另外一类型的题目。

  3.要在反馈矫正上下功夫。学习困难孩子出现错误的地方就是他不会的地方,把这方面的错误纠正了,孩子的成绩就提高了。成绩的提高又使他体会了成功感,又激发了他的学习兴趣。这样,就形成了良性循环。

  4.针对性的进行辅导。孩子学习差,由于孩子的不同,形成的差因也不相同,有的在计算上,有的在概念上,也有的在应用题上。应根据孩子的不同情况进行针对性辅导。

  如果你的孩子学习成绩比较优秀,学有余力,可以在做完老师布置的假期作业以外,根据孩子的喜好,选择参加一些少年宫组织的各种形式的学习活动,来开阔他的知识面,提高他对所学科目的兴趣,累积学习方法。对于数学的兴趣学习来说,重在掌握学习的方法,开阔其思路。

分享到:

相关报道

新浪河北教育

新浪河北教育

新浪河北教育频道官方微博。提供高考,中考,小升初,留学等本地化的教育资讯。 有事要爆料可私信、电话告诉我。电话:85868219 快来...

http://weibo.com/hbjy001

教育资讯排行

专家微博

麻辣校园更多>>

新闻酷图更多>>

热点视频更多>>

视觉大片更多>>

光影天堂更多>>

美女厨房更多>>

香车美女更多>>

图说健康更多>>