新浪首页|新浪河北|新闻| 美食|时尚 |旅游|读图|视频|城市 |健康|教育 |汽车| 同城|站点导航

|注册

另类假期生活:“拼养”过暑假

来源:海峡导报 2012-07-13 09:49:42

  渐渐长成的“独一代”80后,纷纷初为人父母。平日里,他们疲于应付职场和生活上的诸多压力,这个暑假,他们寻求育儿的新方式,于是,“拼养”成了众多潮人辣妈的踊跃尝试。

  如果用一句话来解释“拼养”,那就是年轻父母周末或假期互助养育孩子的方式——— 两个或两个以上家庭组成一个小组,每到周末或假期由一对父母轮流照顾小组里的孩子。

  眼下正值暑假,我们发现,周遭“拼养”的孩子越来越多。那么,就让我们一起来分享一下孩子们的“拼养”故事吧!

  故事1

  不同年龄的“拼养”

  可儿今年7岁了,这个暑假,她家里几乎每天都会迎来一个叫程程的小男孩。

  程程小可儿2岁多,和可儿住在同一个小区,暑假期间,程程的父母还得上班,就将他 “托付”给专职照顾可儿的可儿妈妈。其实,在小区里也有和程程一般大的小孩,但程程妈妈还是选择了可儿家。一是两家的关系原本就很好,二是程程妈妈和可儿妈妈都觉得,“拼养”不必拘泥于年纪,尝试和不同年龄的孩子一起相处,“说不定还会碰撞出不一样的火花”。

  现在,除了周末,程程每天都和可儿在一块儿八九个小时,可儿写作业的时候,程程就在一边画画,两个小家伙还一起唱歌、下棋、拼图、躲猫猫……

  慢慢地,可儿妈妈发现程程在小姐姐可儿的带领下,开始有了改变,“程程妈说程程以前吃饭是件让人头疼的事,可是在我家,他们俩一到吃饭的时候经常是比赛谁吃得多,谁吃得快,你追我赶,吃得特别香。”而可儿也经常会给程程讲很多小故事和小八卦。

  对于可儿来讲,在每天和程程的接触中,她似乎总有着一种小姐姐的姿态,下棋时,不但能够让着程程,在玩拼图时,也能很耐心地教程程。现在,两个小孩的感情也已是好得不得了。

  可儿妈妈说,“这样的‘拼养’,不但培养了可儿的爱心、耐心和包容心,让可儿在照顾程程的时候学会体谅别人对自己的照顾,也能让程程从可儿身上学到了自己没有的知识和能力,一举两得。”

     故事2 不同观念的“拼养”

  “拼养”的年代,也恰巧被4岁的小宝和臭臭“赶”上了!

  昨天,小宝骑着扭扭车,一不小心就撞到了在一旁骑滑板车的臭臭,小宝使劲推开了臭臭,臭臭从滑板车上掉下来,生气地问:“你干什么?”小宝说:“你别挡住我的路!”臭臭不甘示弱:“谁说是你的路?这是大家的路!”

  小哥俩毫不退让,气势汹汹地瞪着对方,眼看一场战争就要爆发,但是臭臭妈妈没有上前“劝架”,只是在一旁静观其变。

  小宝说,“我们俩看谁快,谁快就是谁的路!”臭臭应和:“哼,比就比!”然后就是噼里啪啦一通乱响,轮子呜呜疯狂地旋转起来,就在你追我赶中,两个小家伙哈哈笑得“花枝乱颤”。

  小宝妈妈事后知道了,说,“要是换成我,我肯定第一时间跑过去叫他们不要吵架,还要顺带教育教育他们俩要相互忍让。可是现在想一想,总是介入孩子的事,似乎也没什么必要。”

  臭臭妈妈认为,孩子自会有孩子自己的办法去解决他们之间的矛盾,家长如果管得太多,可能会阻碍了孩子与人交往的机会,遏制了孩子天生的交往能力。

  “暑假,把孩子送到与自己教育观念不同的家庭里‘拼养’,也是个不错的选择。”小宝妈妈说。

  故事3

  不同环境的“拼养”

  如今的“拼养”,不一定只存在于两个家庭之中。乐乐“拼养”故事里的主角,就有四个小孩。

  在这四个6岁小孩中,乐乐的家庭环境最好,从小父母给他的东西都是最贵的,爷爷奶奶也总是宠着他,所以和同龄人相比,乐乐明显表现得更以自我为中心,待人待事也缺乏必要的包容,“动不动就撒娇、耍赖,不给他买玩具的话他还敢当众躺在地上大哭大闹”。

  这个暑期,乐乐妈妈和朋友商量好,把乐乐和其他三个小孩一起轮流接到各自的家里“拼养”。起初,乐乐到了其中一个小朋友家里,看到别人家的房子没有自家的大,看到别人的玩具没有自己的高档,看到别人吃的不是进口的巧克力,话语间好像有点瞧不起其他小朋友。后来,经过几天的接触,他渐渐融入了其他孩子的游戏和活动,和他们成了好朋友,每天都有说有笑。“见不着的时候就念叨,在一起的时候就不想分开。”

  “现在乐乐好像没从前那么任性了。听说乐乐在别人家时,可能因为不敢老是叫其他小朋友的妈妈帮他干这干那,就不得不自己解决一些问题,而且,现在不给他买玩具,他虽然也会哭,但不会有‘大闹天宫’的情况了。”

  不过,乐乐妈妈也有顾虑:“四个孩子在一起,我有时候还是会担心家长们能不能照顾周全。”

  讲堂

  拼养,别忘记家长的责任

  对于“拼养”一事,导报记者采访了厦门外国语学校附属小学德育处主任陈斌老师。

  陈斌认为,现在的孩子大多数是独生子女,没有兄弟姐妹,邻里间又相互隔绝,家人又过于溺爱,容易造成孩子性格内向、过分自我、容易有偏见、对人对事接纳度不够,以及“霸气十足”等等问题。

  “拼养”恰好可以弥补这代孩子没有兄弟姐妹的遗憾。利用孩子与同伴群体的互动,可以让孩子在与玩伴的相处中,培养孩子与人交往和合作的能力,培塑性格。同时,家长可以多方面地引导孩子合理客观地评价人和事,让孩子学会以包容的心态接纳他人和事件,并改掉自私、任性、蛮不讲理等许多恶习。

  几个小孩一起照顾,对小孩子来说,也可以培养他们的社会意识、平等意识。而同时照顾几个孩子的家长,和平时只专心照顾一个孩子的时候肯定是不同的,这会让孩子明白,自己不是天下第一,更不是唯一,这也有助于改正孩子娇生惯养的毛病。

  但据调查,目前,被“拼养”的孩子大部分集中在4到7岁之间,他们的独立生活能力相对较差,“拼养”过程中的幼儿安全多依靠各个家长的责任心。如果出现一些小的磕磕碰碰,家长或许都能不计较,但谁也不能保证孩子一定不会出现安全问题,而在这块并没有明确的法律规定来界定责任,所以家长可以事先约定好,否则到时就麻烦了。

  抚养孩子是每个家长的责任,而不是一个负担,只有明确了这一点,“拼养”才不会损害到孩子与父母的关系。

  导报记者 梁静/文 张向阳/图 实习生 丁鹏飞 郭玉 通讯员 齐建军

分享到:

相关报道

新浪河北教育

新浪河北教育

新浪河北教育频道官方微博。提供高考,中考,小升初,留学等本地化的教育资讯。 有事要爆料可私信、电话告诉我。电话:85868219 快来...

http://weibo.com/hbjy001

教育资讯排行

专家微博

麻辣校园更多>>

新闻酷图更多>>

热点视频更多>>

视觉大片更多>>

光影天堂更多>>

美女厨房更多>>

香车美女更多>>

图说健康更多>>