新浪首页|新浪河北|新闻| 美食|时尚 |旅游|读图|视频|城市 |健康|教育 |汽车| 同城|站点导航

|注册

BB成长大讨论:BB成长需要勤快妈妈or懒惰妈妈

来源:都市主妇女性网 2012-09-25 06:58:24

  例一 吃饭满地狼藉

  1岁多的宝宝正吃饭,手里抓到什么就往桌下扔什么,不管是米饭菜糊糊还是餐巾纸。很快,地下狼藉一片。勤妈妈不停地为宝宝收拾残局,终于累得要发脾气了:“唉,这孩子怎么这样啊!”

  懒妈妈看似无动于衷:既然宝宝乐在其中,何不让他扔个够。于是采取不干涉政策,只在地上铺一旧报纸,让宝宝继续玩他的 “投掷游戏”。

  宝宝不但在扔东西中锻炼了大动作能力,而且妈妈用报纸接残渣剩饭的做法让宝宝看在眼里学在心里,宝宝又多了一项生活技能。

  例二 帮妈妈洗碗

  3岁的孩子想帮妈妈洗碗,勤妈妈嫌孩子碗洗得不干净又浪费水,让孩子一边去,自己很快洗好了碗。懒妈妈放手让孩子做事,等孩子洗碗结束,妈妈表扬孩子:“真勤快,会帮妈妈做事情了!”等孩子不在跟前时,妈妈再将碗重新洗好。这样做的好处是让孩子在洗碗这件事情中发展体能,变得勤快,而妈妈趁孩子不在时再重新洗碗是为了不打击孩子洗碗的热情,也不打击孩子的自信心,要知道,自信是一切能力的源泉。

  例三 一起玩牌

  五岁的孩子在与大人玩牌,轮到孩子发牌了:勤妈妈嫌孩子发牌慢,从孩子手里拿过牌,自己噼里啪啦一发了事。

  懒妈妈“不动声色”,耐心等待孩子发完牌,并表扬孩子“好能干,会发牌了”。

  懒妈妈给了孩子发牌的机会,孩子锻炼了精细动作能力,而且及时对孩子表扬,增强了孩子的乐观和自信。

  例四 和孩子踢球

  与孩子一起踢球:球都是圆的,一滚就滚好远,还要找回来,浪费了好多踢球的快乐时光,怎么办?勤妈肯定满地捡球,懒妈则会问孩子:“怎样让球不滚那么远?咱们想一想,有什么东东能用来踢又不会滚到草丛里找不到?”大人和孩子分头思考,设法寻找能踢又不滚的替代物,最后决定踢塑料盒,果然方形塑料盒不滚,而且轻巧,踢着很方便,大家玩得好尽兴。这一游戏不但锻炼了孩子的腿脚力度,更重要的是通过寻找替代物让孩子接受了创造性和开拓性教育。

  需要特别强调的是,0到3岁是教育的关键期,3岁前孩子大脑发育极其迅速,如果妈妈分分钟利用好,3年就可立人,真的是“三年投入,百年受益”。3岁前没有好孩子和坏孩子之分,只有开心的孩子和爱哭的孩子之分。

  不少妈妈一味体勤,什么都代替孩子做,美其名曰爱孩子不舍得让孩子动手,却没想到这么做恰恰是害了孩子,一是给孩子养成饭来张口衣来伸手的懒惰习惯;二是开发智力始于动手,不善动手的孩子影响大脑开发,形成无能无聊的人生,这是多大损失。如果妈妈一味发懒由孩子去自生自长,期盼“孩子大了就好了”,那就更糟糕,没有好样板孩子长不好,注定成为只有本能欲望没有真才实学好本事的失败人生。

分享到:

相关报道

新浪河北教育

新浪河北教育

新浪河北教育频道官方微博。提供高考,中考,小升初,留学等本地化的教育资讯。 有事要爆料可私信、电话告诉我。电话:85868219 快来...

http://weibo.com/hbjy001

教育资讯排行

专家微博

麻辣校园更多>>

新闻酷图更多>>

热点视频更多>>

视觉大片更多>>

光影天堂更多>>

美女厨房更多>>

香车美女更多>>

图说健康更多>>