新浪首页|新浪河北|新闻| 美食|时尚 |旅游|读图|视频|城市 |健康|教育 |汽车| 同城|站点导航

|注册

夫妻辞职卖房为女儿办休学欲周游世界

来源:大众网-齐鲁晚报 2012-10-15 07:53:15

  辞职、卖房卖车、为8岁的女儿办理休学手续……今年春节过后,35岁的翟峰和妻子宏岩做出一个让人难以理解的举动。10月9日,翟峰将赶赴马来西亚港口城市——兰卡威购买一艘二手帆船,并用半年的时间学习驾驶和航海技术。明年3月份,他将驾船带着妻子、女儿迈出周游世界的第一步。

  夫妻都是旅游发烧友

  瘦高的个子,飘逸的燕尾发,酒红色的近视镜框……8日上午,在兖州市九一医院一套略显陈旧的居室内,35岁的翟峰有条不紊地将出行的用品装入一个大大的双肩旅行包。旅行杂志、大大小小的地图、随处可见的旅游留影,这些色彩绚丽的物品与出租房内的陈旧家具形成了鲜明对比。“东西准备得差不多了,9日一早坐火车到北京,乘飞机到吉隆坡后,再转机到兰卡威,10日应该能到达目的地。”翟峰满脸笑容,对自己的旅程充满期待。

  首次去马来西亚,翟峰要完成一项特殊的任务。“今年8月份,我从世界帆船交易平台看中了一艘二手帆船,价格在30万人民币左右,这次去要把它买下来。”翟峰是济南铁路局济南电务段兖州车间的一名工人,自年轻时便是一名旅游发烧友。万余里的泰国自驾游、骑摩托与驴友远赴尼泊尔……多年来,他和妻子宏岩用自己的行动实现了一个又一个梦想。

  “我们已经习惯了在路上的感觉,到达一个完全陌生的环境然后去适应它,让我们认识到原来旅途的风景如此美丽,生命的道路如此宽敞。”十多年来,翟峰和妻子几乎将所有的积蓄都花在了旅游上,“相对沿途收获的快乐,我们认为非常值得。”一次次远行,让翟峰和妻子不再安于现状。“面积不大的城市、碌碌无为的生活,让我们感觉现实就像一个黑洞。”宏岩说,她和丈夫越发渴望过一种简单的生活,实现五彩斑斓的梦想。

  辞职卖房卖车为旅行

  2009年夏天,一个偶然的机会翟峰观看了有“无动力帆船环球航海中国第一人”之称的翟墨举办的图片展,在这次展览上他突然明白,“原来穷人也可以周游世界。”“回家后,我从网上查看了大量自驾航海的资料,了解到国外很多人都实现了航海的梦想。”从那时开始,翟峰也萌生了航海的想法。将这一想法告诉了同样热爱旅游的妻子,两人的意见出奇一致。但是,一些现实的问题又摆在他们面前:航海要付出大量的时间,两人均是铁路职工,根本无法腾出时间;帆船是高科技产品,动辄要上百万元,购船的资金从哪里来?

  用翟峰的话说,一年多的时间里,他和妻子被这些问题伤透了脑筋。“曾想过放弃,但始终放不下这个梦。”再三考虑后,翟峰做出了一系列惊人的举动。今年9月份,他毅然辞职,整日在家在网上学习航海技术。和妻子商议后,他又把120平方米的房子和私家车卖掉,共凑了40万元。通过国际帆船交易平台,他们最终看中了一艘二手帆船,与船主再三商议后将价格确定在30万元人民币左右。他们正在朝着原定的目标前行,一步步向梦想靠近。

  下一步应该怎样做,翟峰已经制定了周密的计划。他将利用半年的时间在马来西亚学习航海技术,并办理相关航海证书。明年3月份,自驾帆船返回山东,再接上妻子和女儿迈出周游世界的第一步。(记者 姬生辉 岳茵茵)

分享到:

相关报道

新浪河北教育

新浪河北教育

新浪河北教育频道官方微博。提供高考,中考,小升初,留学等本地化的教育资讯。 有事要爆料可私信、电话告诉我。电话:85868219 快来...

http://weibo.com/hbjy001

教育资讯排行

专家微博

麻辣校园更多>>

新闻酷图更多>>

热点视频更多>>

视觉大片更多>>

光影天堂更多>>

美女厨房更多>>

香车美女更多>>

图说健康更多>>