新浪首页|新浪河北|新闻| 美食|时尚 |旅游|读图|视频|城市 |健康|教育 |汽车| 同城|站点导航

|注册

学生作业太多太难:家长无奈当“枪手”

来源:长江日报 2012-11-01 07:19:25

  本报讯(记者魏娜)幼儿园小班的孩子童童回家,拿着老师布置的一张作业单给妈妈看:“为训练孩子动手能力,请和家长一起做一件可以扣扣子的小衣服。”在一家外企工作的黎女士拿着儿子的这个“亲子作业”很无奈地说:“别说孩子不会动手,就连我自己也不会做啊,我又没有学过缝纫!”

  黎女士在班级QQ群上从其他家长那里得知网上有这样的“亲子作业”卖,赶紧上网买了一件“可以扣扣子的小衣服”交差。

  黎女士说,之前还做过一个“亲子作业”——“椅子模型”。她在网上专门搜索了一个教程,做了整整一个下午。

  “现在的老师都不是给孩子布置作业,完全是在‘考’家长。”黎女士说,“这些所谓的亲子作业,对大人都是考验,孩子最多只是在旁边看看、捣捣乱,哪里能动手?”

  10岁的康康在武汉一所小学读四年级。“十一”长假前夕,康康领回一项作业——“调查武汉名胜古迹现状”。本来计划“十一”期间出游的一家人,赶紧改变计划,列了一个时间表,每天去一两个景点。刚开始,康康还很开心。但每次出门就像去考试,这让他也没了兴趣,后面的行程只得取消。

  为了完成作业,王女士只好上网给康康找照片,教他辨认。至于调查报告,当然也是王女士“包办”的。王女士说:“我上大学才学着写调查报告,这让小学生怎么写?”写完调查报告后,王女士不放心,又给孩子讲了几遍,“免得穿帮”。

  记者在家长QQ群中对家长做了一个简单调查,发现超过半数家长都当过孩子家庭作业“枪手”,因为“孩子明显做不了”。

  一位家长的“希望”赢得不少共鸣:“家庭作业不要太多,更不要太难。学校也不要把教学任务下达给家长,别用‘亲子教育’来‘绑架’我们。”

分享到:

相关报道

新浪河北教育

新浪河北教育

新浪河北教育频道官方微博。提供高考,中考,小升初,留学等本地化的教育资讯。 有事要爆料可私信、电话告诉我。电话:85868219 快来...

http://weibo.com/hbjy001

教育资讯排行

专家微博

麻辣校园更多>>

新闻酷图更多>>

热点视频更多>>

视觉大片更多>>

光影天堂更多>>

美女厨房更多>>

香车美女更多>>

图说健康更多>>