新浪首页|新浪河北|新闻| 美食|时尚 |旅游|读图|视频|城市 |健康|教育 |汽车| 同城|站点导航

|注册

专家称光照过度儿童性早熟 怎判断孩子发育正常

来源:新京报 2013-01-09 07:42:12
专家指出,光照过度也是儿童性早熟的重要原因之一,既可来自阳光,也可来自灯光。图/Gettyimages专家指出,光照过度也是儿童性早熟的重要原因之一,既可来自阳光,也可来自灯光。图/Gettyimages

  “女孩四岁性早熟,床头小夜灯是真凶。”近来,性早熟这个话题备受关注。专家表示,营养状态、生活环境等方面的变化,都会促进性发育提前。那么,怎样判断孩子的性发育是否正常?性早熟有哪些征兆,家长该怎么办?

  【指导专家】

  吴玉筠 首都医科大学附属北京儿童医院内科主任医师

  万乃君 首都儿科研究所附属儿童医院内分泌科副主任医师

  光照过度易导致性早熟

  “女孩四岁性早熟,床头小夜灯是真凶。”

  对于小夜灯是否真的能导致孩子性早熟,首都医科大学附属北京儿童医院内科主任医师吴玉筠说,光照过度也是儿童性早熟的重要原因之一,这是由人体内松果体分泌的褪黑激素引起的。褪黑激素能抑制腺垂体促性腺激素的释放,可以防止性早熟。当人在夜间进入睡眠状态时,松果体会分泌大量的褪黑激素,天亮时便停止分泌。人类的松果体一般在儿童中期发育至高峰,抑制性腺的过早发育,从7—10岁起,松果体开始逐渐退化,性机能随之慢慢增强。儿童若受过多的光线照射,就会减少松果体褪黑激素的分泌,导致性早熟。

  吴玉筠说,导致性早熟的这种过度光照,既可来自阳光,也可来自灯光,非自然光的作用更大,如长时间的电视、电脑显示屏光照射,也可能导致儿童性早熟。

  男孩性早熟更需要重视

  首都儿科研究所附属儿童医院内分泌科副主任医师万乃君介绍,医学上界定的性早熟主要跟年龄有关系,如果在一个固定年龄段之前出现第二性征的发育,就应注意性早熟,如女孩在8岁以前出现第二性征发育,最常见到的是乳腺发育;女孩在10岁以前出现月经来潮,都要考虑性早熟。男孩比女孩的青春期发育相对晚一些,所以,男孩9岁以前出现第二性征发育,如睾丸变大,阴茎变粗,长阴毛等,也要考虑性早熟。

  需要注意的是,女孩性早熟,往往是特发性的,原因不明,多数不存在器质性病变。而男孩性早熟,有一半可能存在器质性病变,要注意垂体的肿瘤、性腺的肿瘤或者一些其他分泌性激素的肿瘤,所以,男孩出现性早熟,家长一定要重视,及时就诊。

  首都医科大学附属北京儿童医院内科主任医师吴玉筠介绍,性早熟分中枢性和外周性两种。中枢性性早熟,也是真性性早熟,绝大部分是特发性,是指目前的检查手段无法找到具体的原因。外周性性早熟,一般是有原因的,通过抑制或消除其原因,就可以将性早熟停止并回缩。不过,外周性性早熟如果时间长了,也完全可能进展为中枢性性早熟。

  性发育提前是趋势

  从门诊的情况来看,男孩性早熟,非常少,与女孩相比,是五比一,甚至达九比一。

  万乃君说,目前来就诊性早熟的绝大多数是女孩;如果一个男孩出现性早熟,我们就特别重视,一定要全面检查,尽可能明确病因。近一百年的研究表明,每十年,性发育的年龄会提前两三个月,这是一个大趋势。因为从营养状态、生活环境等方面的变化,都会促进性发育提前。所以,家长不能用自己的经验来判断孩子是否性早熟,比如家长自己是十三四岁来月经,而现在的孩子十一二岁来月经很常见,不能说这就是性早熟。

上一页 1 2 3 下一页

分享到:

相关报道

新浪河北教育

新浪河北教育

新浪河北教育频道,是河北省最权威的教育资讯门户网站,洞察河北教育行业最新动向。第一时间发布最快速、准确的各类考试资讯,及时为广大师生传递...

http://weibo.com/hbjy001

教育资讯排行

专家微博

麻辣校园更多>>

新闻酷图更多>>

热点视频更多>>

视觉大片更多>>

光影天堂更多>>

美女厨房更多>>

香车美女更多>>

图说健康更多>>