新浪首页|新浪河北|新闻| 美食|时尚 |旅游|读图|视频|城市 |健康|教育 |汽车| 同城|站点导航

|注册

各显高招过中小学生寒假 孩子欢喜家长忧虑

来源:大河网-大河报 2013-01-15 08:08:54
郑州市淮河东路小学的孩子学烤面包,准备寒假在家露一手郑州市淮河东路小学的孩子学烤面包,准备寒假在家露一手

  核心提示

  周末考试陆续进行,考完就迎来了寒假。又是一年寒假到,有人欢喜有人忧。喜的当然是孩子,就要放寒假了,大多数孩子心中就一个字:玩!玩!玩!忧的是家长,依然要朝九晚五上班,孩子们却需要有人来管,否则,外出容易出安全问题,宅在家里又容易落下电脑瘾的毛病。

  马上就要寒假了,孩子们有什么准备,家长们又有何打算呢?老师和专家们又有哪些建议呢?为了能制定出一个最完善的“宝贝计划”,看看他们都有哪些奇思妙想和高招。

  □记者 赵珊 文 首席记者 杜小伟 图

  【学生心中的寒假】

  小学生:多出去走走最好

  寒假怎么过,当然是先听听寒假的“主角”——孩子们的见识和见解了。

  在采访中,相当一部分小学生表示,对即将到来的寒假生活没有太多的规划,最理想的生活状态就是老师能少布置作业,每天睡到自然醒,能多玩一天是一天。但也有部分小学生已经开始想象和计划自己的寒假生活了。

  周奕彤是郑州市金水区文化路二小六四班的学生,也是学校小记者团的成员。周奕彤说,每年的寒假生活都挺快乐的,可自从当上小记者后,寒假生活就更有意义了。

  每年寒假,小记者团就会参加各种实践活动,做许多有意义的事,如参观气象台、科技馆,参加模拟人生的体验等,每一次课外实践课都会给团员留下美好的回忆。她希望今年的寒假,小记者团还能组织这种外出活动。

  怎么让自己的寒假不浪费?和周奕彤同校的王欣怡早在一个月前就“幻想好了”。

  王欣怡说,现在网络流行:要么读书要么旅行,心灵和身体必有一个在路上。正好寒假来临,她也开始幻想2013年理想中的寒假。

  先是能在2013年的春节多收红包,多攒点钱,出去旅游。先去举世闻名的世界四大文明古都之一西安。尝尝美味的泡馍,观看著名的秦始皇兵马俑、钟楼鼓楼、碑林,然后乘坐高铁来到西岳华山,领略过华山的险峻后,再去冰城哈尔滨,欣赏栩栩如生的冰雕,要是能玩着雪吃着雪糕,那才叫一个爽快呢。玩完冰城再一路南下来到祖国的首都:北京,参观故宫、万里长城、圆明园、天安门等著名景点,最后还要去品尝北京烤鸭。

  王欣怡说,自己想着,到了北京,放假的时间也差不多了,也该打道回府了,到家后要加以休整,准备迎接新学期的到来。

上一页 1 2 3 4 5 下一页

分享到:

相关报道

新浪河北教育

新浪河北教育

新浪河北教育频道,是河北省最权威的教育资讯门户网站,洞察河北教育行业最新动向。第一时间发布最快速、准确的各类考试资讯,及时为广大师生传递...

http://weibo.com/hbjy001

教育资讯排行

专家微博

麻辣校园更多>>

新闻酷图更多>>

热点视频更多>>

视觉大片更多>>

光影天堂更多>>

美女厨房更多>>

香车美女更多>>

图说健康更多>>