新浪首页|新浪河北|新闻| 美食|时尚 |旅游|读图|视频|城市 |健康|教育 |汽车| 同城|站点导航

|注册

寒假将至 各年级家长如何看待期末成绩

来源:燕赵都市报数字报 2013-01-28 09:49:46
各年级家长如何看待期末成绩各年级家长如何看待期末成绩

  本报记者 马利

  今后两周时间里,家长聚在一起谈论最多的将是孩子的期末考试分数,横向比、纵向比,有的家长在反复比较中给孩子确立一个坐标,起始年级和毕业年级的学生,处于求学的两端,他们的成绩格外牵动家长的神经。记者采访了小学、初中、高中的校长、一线教师,就如何看待各阶段起始年级和毕业年级学生的期末成绩提出了建议。

  小学/

  成长比成绩更有效

  有的小学一年级学生并不清楚考试是怎么回事,也许孩子一回家就高兴地说“我数学考了98分!”可是家长却马上问谁谁考了多少,听到别人考了100分,脸上有不满,“人家能考100分,你怎么就考不了?”孩子原本兴奋的神情一下子消失得无影无踪,一脸委屈与沮丧。也许孩子一回家就高兴地说“语文98,数学99”。别人一听连连称赞孩子真棒,当家长的心里高兴,可还是白了孩子一眼,嗔怪地说孩子:“看你这臭显摆,班里有好几个孩子考双百呢,你考个双百再来吹牛!”石家庄市谈固小学校长马友燕介绍,一年级的孩子还是需要爸爸妈妈的引导和辅导,孩子与孩子之间的竞争,很大程度上取决于家长的努力付出了多少。作为刚入学三四个月的孩子,考试成绩不佳,原因很多,关键看卷子上的错误在哪里,为什么会错,是不理解还是不会,对于不识几个字的孩子,不适应考试题型,也是很正常的,不用太心急在意。找出问题的根源,在寒假作业中有针对性地辅导一下。

  小学六年级家长对期末考试都比较看重,因为有的初中会提前摸底,期末考试就是衡量标准之一,“如果考个全校第一名,大牌的初中就有可能给个名额呢”,有家长认为期末成绩与小升初有着直接的关系,表现得异常紧张。如果家长从现在就表现得患得患失,今后的中学学习中,孩子也会诚惶诚恐,紧张的学习可能愈加痛苦。

上一页 1 2 下一页

分享到:

相关报道

新浪河北教育

新浪河北教育

新浪河北教育频道,是河北省最权威的教育资讯门户网站,洞察河北教育行业最新动向。第一时间发布最快速、准确的各类考试资讯,及时为广大师生传递...

http://weibo.com/hbjy001

教育资讯排行

专家微博

麻辣校园更多>>

新闻酷图更多>>

热点视频更多>>

视觉大片更多>>

光影天堂更多>>

美女厨房更多>>

香车美女更多>>

图说健康更多>>