新浪首页|新浪河北|新闻| 美食|时尚 |旅游|读图|视频|城市 |健康|教育 |汽车| 同城|站点导航

|注册

河北:年内让所有留守儿童都有“爱心妈妈”

来源:河北新闻网 2013-02-01 09:27:03

  2013年,要大力开展“爱心代理妈妈”、“爱心代理儿女”巾帼志愿服务,实现对留守儿童的全覆盖;筹备成立河北省妇女发展基金会,发展妇女儿童公益慈善事业,1月31日,记者从河北省妇联十二届五次执委会议上获悉,今年将有一批民生项目惠及更多妇女儿童。

  去年帮助近8万妇女创业就业

  据省妇联主席王淑玲介绍,2012年,妇女创业就业成效显著,我省妇联通过实施“妇女职业培训工程”和“巾帼创业小老板培养工程”,培训妇女45.7万人,帮助5600余名妇女创业、7万余名妇女就业,6个妇女创业培训机构被确定为河北省创业帮扶定点机构,新增发放妇女小额担保财政贴息贷款6.2亿元,9200名妇女获贷。妇联还引导广大农村妇女发展现代农业,创建国家级巾帼现代农业科技示范基地14个,“三八”绿色工程基地2个。发展妇女合作经济组织、专业协会558个,带动5万余名妇女增收致富。在省委的高度重视下,创新实行村委会女委员“专职专选”,换届后妇女进村“两委”的比例达到97.3%,比上届提高52.9个百分点,村妇代会主任进“两委”的比例达到95.1%,取得历史性突破。

  帮扶9.4万名困境儿童就学

  2012年,民生项目也不断扩容扩面,全省农村妇女“两癌”检查试点扩大到66个县(市)区,为43.1万农村妇女进行免费“两癌”筛查,对108名患者给予每人一万元的特困救助。“母亲健康快车”为10万多名贫困妇女提供了健康体检和咨询服务,“复明12号”手术车治疗贫困白内障患者1900多名,贫困患儿危难救急行动、先天病爱心工程救助烧烫伤等危难患儿200名、先心病患儿1500多名。 “温暖援助农村贫困单亲母亲”项目列入省委、省政府十年扶贫规划,援助1300名贫困单亲母亲。“母亲小额循环”、“妇女发展能力提升示范项目”等投入772万元支持4000多名农村妇女发展种植养殖,支持500名农村留守妇女创业就业。募集2272万元帮扶9.4万名困境儿童就学,新建春蕾小学3所、春蕾班18个,发放价值556万元的儿童营养餐改善贫困地区儿童营养健康水平。

  今年高度关注特殊群体

  据悉,今年将有一批民生项目惠及更多妇女儿童,并将高度关注留守流动妇女儿童、农村失地妇女、老龄妇女等特殊群体,采取多种方式给他们以实际帮助。

  “爱心代理妈妈”、“爱心代理儿女”将是今年巾帼志愿服务的重点,妇联将组织志愿者与留守儿童、空巢老人结对帮扶,年底实现对留守儿童的全覆盖,以县为单位建立档案和帮扶台账,以村、社区为依托具体组织实施,开展心理疏导、感情抚慰、学习辅导、救济救助、家庭保健、环境清洁等服务。另外,还将大力推进贫困儿童助学工程,拓展春蕾计划等救助范围,帮助困境儿童完成学业,促进儿童健康成长。

  2013年,妇联将继续以“乡村女校”等各类阵地为依托,深入实施妇女职业技能培训工程,努力培养更多的科技致富女能手和自主创业小老板,2013年预计全省培训20万人。妇联还将努力承担政府转移的与妇女儿童有关的公共服务项目,积极争取社会化项目,主动自主开发项目,整合各界各类资源服务妇女儿童,使他们共享改革发展成果。

  2013年要筹备成立河北省妇女发展基金会,发展妇女儿童公益慈善事业,开辟一批新项目惠及更多妇女儿童。

分享到:

相关报道

新浪河北教育

新浪河北教育

新浪河北教育频道,是河北省最权威的教育资讯门户网站,洞察河北教育行业最新动向。第一时间发布最快速、准确的各类考试资讯,及时为广大师生传递...

http://weibo.com/hbjy001

教育资讯排行

专家微博

麻辣校园更多>>

新闻酷图更多>>

热点视频更多>>

视觉大片更多>>

光影天堂更多>>

美女厨房更多>>

香车美女更多>>

图说健康更多>>