新浪首页|新浪河北|新闻| 美食|时尚 |旅游|读图|视频|城市 |健康|教育 |汽车| 同城|站点导航

|注册

面对禁补令家长“三大招”给孩子“添负”

来源:西宁晚报 2013-02-06 08:25:20

  青海新闻网讯 记者近日经调查获悉,面对省教育厅1月31日发布的史上最严“禁补令”,我市不少家长想出“拴住孩子、套住孩子、烦住孩子”的组合招数,只为求个心里踏实。

  绝不能让孩子“寒假放了羊”

  记者了解到,听说省教育厅发布最严“禁补令”通告后,我市许多中小学生确实欢喜了“一会儿”(按孩子们的说法只能叫“一会儿”),但很快,孩子们便高兴不起来了,家长们纷纷削尖脑袋想出了各类“拴住孩子、套住孩子、烦住孩子”的办法……西宁一中、七中、虎台中学及几所小学的学生家长在接受记者采访时竟众口一词:“眼下,孩子虽不能去老师家补课了,但时间支配权绝不能交给孩子,否则,孩子偷偷去网吧咋办?成绩下降了咋办?因此,绝对不能让孩子放了羊,必须将孩子的行为牢牢掌控在我们家长手里才行。”

  家长“三大招”给孩子们“添负”

  说起“拴住孩子、套住孩子、烦住孩子”的办法,家长们的办法可谓五花八门,但归纳起来不外乎“三大招”。

  第一招:亲自布置作业“烦住孩子”。这类家长多为知识分子,加上孩子正上小学、初中,给孩子布置作业基本难不住他们。小虎(化名)是西宁一中初二年级学生,听说寒假不用再去老师家补课的喜讯后,他要求父母给他报个“街舞”班,当即遭到反对……让他郁闷的是,不给报班也就罢了,父母还断了家里的网络,每天给他布置一大堆作业,晚上回家亲自检查,若完成得不理想,还要被收拾。

  第二招:与老师联合布置作业“拴住孩子”。老师不补课了,但仍操心班里的成绩排名,加上不少家长怕孩子假期不补课成绩下降,电话请求老师给孩子布置作业,双方一拍即合,联合给孩子布置作业。分工上,家长起执行、监督作用,老师起指挥、参谋、甚至开学后检查作业的作用。如此这般,孩子们在寒假里就像被套上了枷锁,再也轻松不起来了。

  第三招:送孩子进补习班“套住孩子”。没法送孩子去老师家补课了,但社会上各类文化课补习班、兴趣班却很多,选择余地也很大……记者了解到,“禁补令”出台后,给孩子报名进补习班、兴趣班的家长增加了不少。虎台中学一位初三学生的家长告诉记者:“孩子下学期就要中考了,耽搁不起啊!学校老师不能给孩子补课,我只有送她进补习班了。”(作者:得舟)

分享到:

相关报道

新浪河北教育

新浪河北教育

新浪河北教育频道,是河北省最权威的教育资讯门户网站,洞察河北教育行业最新动向。第一时间发布最快速、准确的各类考试资讯,及时为广大师生传递...

http://weibo.com/hbjy001

教育资讯排行

专家微博

麻辣校园更多>>

新闻酷图更多>>

热点视频更多>>

视觉大片更多>>

光影天堂更多>>

美女厨房更多>>

香车美女更多>>

图说健康更多>>